Ежедневный прием аспирина предотвращает рак яичников

Ежедневный прием аспирина снижает риск развития рака яичников на одну пятую. Об этом заявили сотрудники Национального института онкологии США, пишет HealthDay News.

Ученые проанализировали данные 12 ранее проведенных исследований, в которых приняли участие почти 8 тыс. женщин с раком яичников и около 12 тыс. женщин, не страдающих недугом. Они пытались выяснить, как прием аспирина (или других НПВП), а также ацетаминофена (тайленол) влияет на риск развития рака яичников.

Около 18% участниц регулярно принимали аспирин, 24% – НПВП, не содержащие аспирин (ибупрофен, напроксен), а 16% – ацетаминофен. Те, кто ежедневно получал аспирин, на 20% меньше рисковали стать жертвой рака яичников по сравнению с теми, кто принимал аспирин реже одного раза в неделю.

Ученые отметили, что риск возникновения болезни был на 10% меньше у участниц, использующих НПВП, не содержащие аспирина, минимум один раз в неделю, по сравнению с теми, кто реже принимал препараты. Однако разница не была статистически значимой. Не было выявлено никакой связи между применением ацетаминофена и риском рака яичников. По словам экспертов, полученные выводы о пользе аспирина дополняет ряд ранее выявленных преимуществ, ведь он помогает защитить от многих заболеваний.

“Наше исследование показывает, что прием аспирина (ранее была доказана его эффективность в профилактике инфаркта) может снизить риск развития рака яичников. Тем не менее наши результаты пока не должны влиять на текущую практику. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы изучить хрупкий баланс риска и пользы этого потенциального химиопрофилактического агента, а также для выявления того, как именно аспирин предотвращает смертельный недуг”, – комментирует один из авторов работы – Бриттон Траберт.

Ученые предупреждают, что регулярный прием аспирина может вызвать побочные эффекты: кровотечение пищеварительного тракта или геморрагический инсульт. Прежде чем начать его применять, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Исследование ученых опубликовано в Journal of the National Cancer Institute.