Иракская армия и боевики ведут бои за Тикрит

Иракская сонм ведет ожесточенные бои с боевиками с группировки “Исламское государство Ирака и Леванта” ради крупный город Тикрит на севере страны. Военным а там недолгого контроля над городом пришлось побросать его и отойти к городу Дижла в 25 км ото Тикрита, передает Би-би-си.

В сегодняшнее время иракские военные вновь пытаются побеждать Тикрит под свой контроль. Фракция использует танки, бронетранспортеры и авиацию. Сообщается, аюшки? боевики-сунниты заминировали дорогу к центру города, словно осложняет продвижение правительственным войскам.

Боевики равным образом продолжают удерживать город Мосул и контролируют большую кусок территории на севере и западе Ирака. В их руках равным образом находится крупный нефтеперерабатывающий завод в Байджи, какой-никакой обеспечивает энергопотребности захваченных районов.

В борьбе с повстанцами руководство Ирака намерены использовать истребители Су-30, закупленные у России. В воскресенье отсюда следует известно, что Багдад получил первую партию боевых воздушных машин: высшая оценка истребителей будут введены в строй в ближайшие момент.

На этой неделе власти Ирака сообщили, подобно как закупили партию подержанных истребителей в России и Белоруссии, без- дождавшись поставок американских F-16. Точно по информации Би-би-си, обнова истребителей обошлась Ираку в 500 млн долл.

В соответствии с словам премьер-министра Ирака Лучезарный аль-Малики, Багдад слишком целый век ждал 36 истребителей из Соединенных Штатов, а затем что предпочел приобрести самолеты у России, Великобритании и Франции, так чтоб обеспечить надежную поддержку своих войск. “Делать что бы у нас c самого начала были сии самолеты, наступления террористов не сотворилось бы”, – заявил премьер.

Складно заявлениям Пентагона, поставка в Ирак истребителей F-16 произойдет невыгодный раньше осени. В ближайшие дни Ирак получит изо США ракеты Hellfire.

Марина Магай