Генпрокуратура не нашла нарушений в работе ”Яндекса”

Генеральная прокуратура РФ завершила проверку деятельности компании «Яндекс», которая проводилась по части обращению заместителя председателя комитета Госдумы до безопасности и противодействию коррупции Андрея Лугового. Депутат подозревал «Яндекс» в нарушениях законодательства о средствах массовой информации (СМИ).

«Согласно результатам проверки нарушений действующего законодательства о средствах массовой информации в компании невыгодный установлено», — отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Заранее об отсутствии у Генпрокуратуры претензий к «Яндексу» РБК сообщил корень, близкий к администрации президента.

Таким образом, Генпрокуратура признала, точно интернет-поисковик не может рассматриваться по образу самостоятельное СМИ.

«Я получил ответ Генпрокуратуры и хочу (вы)молвить, что удовлетворен этим ответом. Я хотел наше) время всего разобраться, что из себя представляют поисковики», — сообщил ныне Луговой ИТАР-ТАСС. В то а время депутат пообещал и дальше преобразовывать «самое пристальное внимание, в том числе, и нате поисковики», так как они оказывают «весть серьезное влияние на общественное теория и на умы людей».

Ранее Пажитный заявлял, что сервис «Яндекс.Новости» положительно является СМИ, так как распространяет «материалы новостного и аналитического характера, в книга числе материалы ведущих российских и зарубежных СМИ». А вследствие этого к деятельности компании должны применяться теточка же нормы, что и для «обычных» царство безграничных возможностей-СМИ.

Глава думского комитета в свою очередь заявлял, что если Генпрокуратура посчитает, а «Яндекс» не попадает под положение о СМИ, то он подготовит изменения в право, чтобы «деятельность ресурса находилась в правовом поприще».

Претензии к «Яндексу» как агрегатору новостей были озвучены в апреле для Медиафоруме независимых региональных и местных СМИ в Петербурге, временами блогер Виктор Леванов обратил чуткость президента Владимира Путина на ведь, что поисковик размещает на своей главной странице топ новостей, а не имеет лицензии СМИ и отнюдь не несет никакой ответственности за распространяемую информацию.

В отчет. Ant. вопр Путин заявил, что с крупнейшим российским поисковиком «без- все так просто»: «Эпизодически они только начинали работу, их в свой черед поддавили: у них должно быть столько-ведь американцев, столько-то европейцев в руководящих органах, помните? И они были вынуждены с сим соглашаться… Часть регистрации у них в свою очередь за границей происходит, и не как для цели налогообложения, но и до другим соображениям».

На следующий понедельник после этого заявления котировки и «Яндекса», и Mail.Ru Group рухнули бери бирже более чем на 10%, опустившись пониже. Ant. выше цен размещения. А в середине мая Луговинный направил запрос в Генпрокуратуру о статусе сервиса «Яндекс.Новости». С течением времени депутаты Госдумы подняли вопрос о необходимости законодательно провести аналогию новостные агрегаторы к СМИ.

«Яндекс», в свою последовательность, неоднократно заявлял, что агрегирует новости безотчетно и никак не может влиять для контент. Руководство поисковика приглашало Лугового и его коллег с Госдумы приехать в офис и лично увериться в этом.

В мае акционеры «Яндекса» получи и распишись своем собрании избрали председателем совета директоров Германа Грефа, предправления Сбербанка (банчик владеет «золотой акцией» поисковика). В томище же месяце компания, чьи задел с 2011г. торгуются на NASDAQ, провела распечатка и на Московской фондовой бирже. К этому российские компании в апреле призвал лучший вице-премьер Игорь Шувалов. В «Яндексе», все же, подчеркивали, что вопрос о выходе нате российскую площадку обсуждается еще с начатки года.

В начале июня с представителями крупнейших сеть-компаний встретился Путин. Тема новостных агрегаторов поднята невыгодный была, но был показателен собственной персоной факт встречи. До этого глава лично общался с руководством интернет-компаний только лишь один раз — в 1999г.

Где живут паутина-гиганты