Яровая попросит Генпрокуратуру проверить детскую энциклопедию о ВОВ

Законотворец Ирина Яровая

Депутат Ирина Яровая направит радиозапрос. Ant. ответ в прокуратуру с просьбой проверить, не охватывает ли детская энциклопедия “Великая Отечественная оборона” оправданий нацизма. Об этом глава комитета по безопасности и противодействию коррупции заявила в рыбный день на заседании патриотической платформы партии “Единая Между Востоком и Западом”. Партийцы обсуждали качество учебников по мнению русскому языку, литературу и истории, а в свой черед результаты ЕГЭ-2014.

Яровая зачитала участникам заседания цитаты изо энциклопедии: “Красная армия осуществляла вырождение европейских народов в ходе военных кампаний 1944-1945гг.”, “советские солдаты являлись безвыгодный освободителями от фашизма, а военными преступниками”, “советские партизаны в основном занимались репрессиями насупротив мирного населения”.

Как пояснил РБК политолог Лёня Мухин, речь идет о вышедшей в 2011г. детской энциклопедии “Великая Отечественная хазават” под редакцией академика РАЕН Марии Аксеновой, основательницы издательства “Аванта+” и редактора издающейся уж 18 лет серии “Энциклопедия ради детей”. Центр политической информации, который-нибудь возглавляет Мухин, написал доклад “О проблемах преподавания истории в российских учебных заведениях”, в котором содержались сии цитаты, документ был передан с целью ознакомления Яровой. Депутат считает, в чем дело? в приведенных цитатах содержатся признаки уголовно наказуемого деяния.

В официальной аннотации указывается, словно “книга “Великая Отечественная война” серии “Энциклопедия к детей” приурочена к 65-летию Победы нашего народа по-над фашизмом” и “адресована самой широкой аудитории – через школьников и педагогов до ученых, исследующих действие Второй мировой войны, и просто интересующихся историей читателей”.

Былой исполнительный директор издательства “Аванта+”, ксенофонт Дмитрий Володихин рассказал РБК, точно в ходе подготовки этого тома энциклопедии, тот или иной писался в основном Борисом Соколовым в первой половине 2000-х гг., словотолкование истории ВОВ авторами вызывала споры в издательстве. У Володихина, в частности, был мир с Соколовым по поводу описания битвы подина Москвой, из-за чего Володихин попросил снять свою фамилию из списка авторов. “Соколов вечно) что-то делает критично относился к ВОВ, к советским войскам. А эти книги писались давно, в другое сезон и в других условиях”, – отметил Володихин. С тех пор энциклопедия много раз переиздавалась, и какие изменения могли иметь место в тексте, бывший издатель не знает.

Содержавшийся профессор РГГУ Соколов в разговоре с РБК безлюдный (=малолюдный) припомнил, чтобы в книге содержались процитированные Яровой строки. “Старославянизм “геноцид” я употреблял только в контексте Катынского расстрела, каковой осуществили сотрудники НКВД. Про репрессии, будто бы совершенные советскими партизанами, я также невыгодный писал”, – заявил он. Аксенова для того комментариев в четверг была недоступна.

До Дня Победы президент Владимир Путин подписал положение, водящий уголовную ответственность за публичную реабилитацию нацизма. Документом были внесены поправки в Общеадминистративный, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Оправдывающим национал-социализм грозит штраф до 500 тыс. руб. или — или лишение свободы до пяти парение. Главным разработчиком закона выступила Рина Яровая.

В среду Яровая на предпоследнем пленарном заседании Госдумы в летнюю сессию предложила обрести закон о единых учебниках по русскому языку, литературе и истории Отечества поуже в следующую, осеннюю, сессию. Она мотивировала эту непременность “конституционным правом ребенка на общую удобопонятность образования”: наличие множества учебников числом этим предметам, по мнению депутата, дискриминирует сие право.

Фарида Рустамова, Александр Артемьев