Договоренность с МВФ: Украина заплатит за российский газ зимой из своих средств

888fe45db926a611ba5a0eb821bbadc9


фото: Наталия Губернаторова

«Нам удалось договориться с МВФ, что платежи, которые нам нужно сделать для оплаты газа, мы сможем сделать на прямую со своих валютных ресурсов — МВФ нас в этом поддержит, поэтому нет никаких сомнений, что все свои оплаты, которые мы должны сделать по оплате за газ перед «Газпромом» по последнему договору о покупке газа, мы на сегодня поддержим», — цитирует РИА Новости сказанное Валерией Гонтаревой на брифинге в Киеве.

Напомним, что после напряженных переговоров в Брюсселе при посредничестве Евросоюза Россия согласилась возобновить поставки газа на Украину. Москва и Киев также договорились и о цене на газ до конца года ($378 за 1000 кубометров). Как сообщалось, Украина получит средства от Евросоюза и МВФ и сможет погасить все свои долги за газ (как известно, российская сторона добивалась того, чтобы Европейская комиссия предоставила гарантии оплаты российского газа Украиной). На пресс-конференции по итогам брюссельских переговоров еврокомиссар Гюнтер Эттингер сообщил, что Украина получит средства от Евросоюза и МВФ и сможет погасить все свои долги за газ, при этом, по его словам, $1,45 млрд. будут выплачены «Газпрому» незамедлительно, еще $1,65 млрд. «Нафтогаз» перечислит российскому концерну до конца года. Окончательный расчет за газ состоится после решения Стокгольмского арбитража, сообщил еврокомиссар.

«В значительной степени преимущество для Украины состоит в том, что Украина подтверждает свою роль как надежный партнер в центре Европы, и программы помощи МВФ и Евросоюза будут использованы правильно, для того чтобы оплатить открытые счета по газу», – заявил на итоговой пресс-конференции Гюнтер Эдингер.

Также в ходе своего брифинга в Киеве в понедельник глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева сообщила, что падение валового внутреннего продукта (ВВП) Украины по итогам января-сентября 2014 года составило 3,5%. В то же время, по словам главы НБУ, Нацбанк Украины улучшил прогноз падения ВВП по итогам 2014 года на 2 п.п. — с 9% до 7%. А за полтора месяца Национальный банк Украины потратил на поддержание гривны из золотовалютных резервов $1,3 млрд.