В Шанхае полетели головы

0b60edfe371e1ae5a78fe7378254f55a

Юля Липницкая не вышла на награждение — говорят, не знала его время, уехала в гостиницу. Плохо, конечно. В том смысле, что неуважение к зрителям, соперницам и организаторам все же проявлено. И что можно заподозрить Юлю в потере контроля над собой после срыва произвольной программы до такой степени, что — а, гори все синим пламенем! Надеюсь, произошло дурацкое стечение обстоятельств.

После короткой программы, которую продемонстрировали в Шанхае девушки, обменялись с коллегой впечатлениями. Лаконично: что наши девчонки творят! И кому из них в этом сезоне не позавидуешь больше? Елене, Анне, Лизе, Юле, Аделине?

Радионовой надо показывать: пришла на взрослый лед решительно, время, как известно, упускать в большом спорте нельзя. Погорилой — что авторитет титулованных уже соперниц ее не пугает, сама не лыком шита. Туктамышевой — что пропущенное время из-за травм и переходного возраста сделало ее сильнее и мудрее. Юле — что она не актриса одного фильма. Сотниковой (которая, к сожалению, получила травму на тренировке и не выступит на домашнем этапе) надо подтверждать чемпионство. Ну не умеем мы, как американки: выиграла Игры — и на свободу от фигурного катания с чистой совестью!

Так кому из них нужна победа больше?

Елизавета Туктамышева (на фото) красивейшим образом в Шанхае победила. Да, с тренером Мишиным им удалось вернуть прыжковую часть (казалось, уже утерянную), восстановить нервную выступательную систему, первейшую подружку стабильности, и… пригласить на лед уже совсем другую Туктамышеву. Это не второе дыхание звездной девочки, исполняющей роль надежды домашних Игр. Это дыхание взрослой фигуристки. У которой было все, но это «все» надо вернуть с поправкой на возраст.

«Что можно сказать — идет выравнивание линии фронта. Что-то получается хорошо, что-то надо подработать. Например, не допускать ошибок на тройном лутце. Но, безусловно, от старта к старту заметна динамика. А ведь сколько воды утекло за это время! Появились новые нюансы в правилах, новая мода, новые спортсмены, новая публика. Говорят, что в одну воду дважды не зайдешь. Но в нашем случае хочу сказать, что это заход в совсем другую воду. И еще только предстоит бороться за свое место в иерархии».

Эти слова Алексей Мишин сказал несколько лет назад, и совсем не о Лизе, а о своем прославленном ученике. Но попадание — стопроцентное, даже про ошибку на лутце, единственную помарку Туктамышевой в произвольной программе на китайском этапе.

Юля Липницкая не справилась в Шанхае именно с произвольной программой. Долгое время этой программы вообще-то и не было — помните знаменитое обращение к болельщикам с призывом подсказать идею? Проблему решили, но времени, видимо, не хватило. И все же весомый аргумент того, что Юля не намерена снижать темп, есть: продемонстрированная в Шанхае короткая программа. Все только начинается в этом сезоне.

Максим Ковтун выиграл первый этап Гран-при в жизни. Пять падений олимпийского чемпиона Юзуру Ханю с перебинтованной головой, конечно, останутся в памяти, но останется и самое главное: Максим подошел к сезону тоже с другим дыханием, прогресс заметен даже тому, кто его бы предпочел не увидеть. И произвольная программа Ковтуна, давшаяся в Шанхае с большим трудом, — тоже из серии несчастного случая. Думается, фигурист будет в этом сезоне и уверен, и стабилен.

Два российских дебюта, которые состоялись на этапе в Шанхае (Веры Базаровой — Андрея Депутата в парах и Елены Ильиных — Руслана Жиганшина в танцах), пока всего лишь подтверждение, что фигуристы намерены соревноваться. При всей народной любви к кому-то из партнеров вновь образованных пар трудно не понимать, что работы — тренеров и партнеров — непочатый край.