Россия снова начинает работу по разоружению с США

0672a38d48dbf17a64d80160d199ca4f


фото: Наталья Мущинкина

Владимир Фортов, а также академики РАН Анатолий Григорьев, Николай Лаверов, Алексей Арбатов и Александр Дынкин приняли делегацию из американской академии наук в президиуме РАН на Ленинском проспекте,14. Американскую сторону представляли три руководителя Комитета ученых НАН США по международной безопасности и контролю над вооружениями, а также заместитель директора отдела НАН по сотрудничеству со странами Восточной Европы и Евразии.

После обсуждения Фортов рассказал журналистам, что важнейшим предметом обсуждения была международная безопасность и нераспространение оружия массового поражения.

«Мир не становится более безопасным, — отметил Фортов, а потому задача ученых — объединить свои усилия, чтобы воспрепятствовать распространению оружия массового поражения». К слову, беседа длилась дольше, чем ученые планировали заранее.

В итоге российская и американская стороны составили план действий. «Во-первых, это реанимация работы ранее действовавших российско-американских комиссий в сферах безопасности и разоружения, энергетики, включая ядерную, космоса и охраны окружающей среды», — сказал президент РАН.

На встрече также обсудили активное двустороннее сотрудничество в областях климата, освоения Арктики и борьбы с природными катастрофами.

Председатель Комитета ученых НАН США, профессор Джинлос Рэймонд отметил, что высоко ценит гостеприимство и доброжелательность российских коллег.

Напомним, что совсем недавно посол России в США Сергей Кисляк заявил, что санкции не будут распространятся на совместную научную деятельность России и США, а в апреле сего года Владимир Фортов был избран почетным иностранным членом НАН США.