Игорь Гамула. Понять и простить

486598bc7bee95eada9a8b587b6dc3aa

Фото: пресс-служба ФК Ростов

Обвиняемый: Игорь Гамула, главный тренер «Ростова».

Обвинение: оскорбление наставником на расистской почве футболистов собственной команды.

Основание: дисциплинарный регламент РФС, в статье 121 которого говорится: «Оскорбление игроком или официальным лицом клуба другого лица по поводу расовой принадлежности, цвета кожи, языка, религии или происхождения наказывается дисквалификацией на 10 матчей и штрафом 50 тысяч рублей».

В общем, Гамуле «шьют» дело, выросшее из неосторожных слов, произнесенных тренером 31 октября на пресс-конференции, состоявшейся после матча «Ростов» — «Урал». Слова эти, а конкретно одно слово, «черные», облетело уже весь мир, в том числе западные СМИ, тотчас смешавшие мух с котлетами и изобразившие на своих страницах такую абракадабру (например, «тренер не хочет покупать футболистов из Африки, потому что боится вируса Эбола»), что даже находчивому главному тренеру не снилась.

Наставнику пришлось извиняться перед ростовскими африканцами за некорректное высказывание, и на этом, казалось бы, вопрос закрыт, а конфликт — исчерпан.

Но кое-кому этого показалось мало. Один из членов исполкома РФС, пожелавший остаться инкогнито, инициировал дальнейшие разбирательства на уровне КДК. Кроме того, ФИФА дала ход письму министра спорта ЮАР, потребовавшего разобраться с тренером «Ростова» по всей строгости. И теперь Игорь Гамула, и без того потерявший сон и покой на почве случившегося, может схлопотать серьезную дисквалификацию, которая, по сути, серьезным образом повлияет на его дальнейшую профессиональную деятельность.

Не нужно даже вникать в детали, чтобы понять: потеря командой, ведущей отчаянную борьбу за выживание, главного тренера на целых десять (!) матчей не сулит ей ничего хорошего. «А никто за язык не тянул, надо было думать, прежде чем говорить!» — взовьются обличители, жаждущие расправы над Гамулой.

И тут, перефразируя героя популярной советской комедии, стоит воскликнуть: «Гамула, конечно, виноват. Но он… не виноват!» Да, есть определенные нормы поведения, нарушение которых влечет за собой ответственность, и именно поэтому наставнику-балагуру не следовало произносить то, что он произнес в адрес африканцев. Но есть и другая сторона медали, и любой разумный человек, если только он не желает целенаправленно прицепиться к сказанному тренером «Ростова», не может ее не видеть: фраза, сколь бы топорной она ни была, сама по себе совершенно безобидна, в ней нет ни злобы, ни желания оскорбить-унизить, ни уж тем более откровенного расизма. И раздувать на этой почве костер обвинений вряд ли логично.

Моральное наказание Гамула, на той самой пресс-конференции запамятовавший, что слово не воробей, уже получил. Бить его и дальше, да наотмашь, будет уже явным перебором. В конце концов, есть же здравый смысл, а он подсказывает: тренера вполне можно понять и простить. Как сделали это его африканские подопечные, может, и не совсем оценившие юмор своего шефа, но вполне понимающие, что ничего, кроме непосредственно шутки, в его выступлении не таилось.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Министр спорта ЮАР Фикиле Мбалула и глава Южноафриканской футбольной ассоциации (SAFA) Дэнни Джордан обратились в ФИФА с просьбой отреагировать на расистские высказывания главного тренера футбольного клуба «Ростов» Игоря Гамулы.

«В 2018 году Россия принимает у себя мировое первенство, и мы ожидаем, что любая страна — хозяйка мундиаля должна быть гостеприимна для любой нации или личности независимо от цвета кожи. Подобное поведение официального лица должно быть осуждено самым жестким образом. Подобное происходит в России не в первый раз, это требует вынесения серьезных санкций», — сказал Джордан.

Фикиле Мбалула заявил, что Гамула должен быть уволен со своего поста.