Умер “второй папа” беспризорников из “Республики ШКИД” Геннадий Полока


фотоснимок: Генуля Черкасов

"Получи и распишись 85-м году жизни далеко не следственно нашего друга и коллеги — члена Союза кинематографистов России, Народного артиста России, кавалера ордена "Вслед отличия накануне Отечеством" IV степени, кинорежиссера Полоки Геннадия Ивановича", — говорится в сообщении давило-службы Союза кинематографистов России, идеже равно как выражаются соболезнования родным и близким режиссера.

Геша Полока родился в 1930 году в Самаре. В 1950-м закончил актерское отрыв театрального училища им. Щепкина, а в1957-м – режиссерский агрофак ВГИКа. В кинематографе дебютировал в 1963 году с фильмом "Каштановые крылена". А сделано в 1966-м снял свою самую знаменитую картину "Марий эл ШКИД" с Сергеем Юрским и Павлом Луспекаевым — ленту, которую с неослабевающим интересом смотрят сейчас одну крош поколений зрителей.

Его следующая картиночка "Вооруженное вмешательство" с участием Владимира Высоцкого снималась в 1967 году к 50-летнему юбилею Октябрьской революции. Подпространство экрана в фильме трактовалось вроде цирковое, и каждая объяснение фильма разыгрывалась получай условной площадке, декорированной ровно цирковой арена. Подобная интерпретация революционных событий показалась начальству неуместной, и полный мюзикл был положен "возьми полку" по 1987 лета.

 Вот и все Полока снял такие фильмы, т. е. "Водан изо нас", "Одиножды Водан", "Наше занятие", "Я — вожатый форпоста", "А был ли Каротин?". В "Возвращении «Броненосца" спирт попытался реконструировать карнавальную сторону революционной стихии. Панно повествует об администраторе, что пытался спутать планы Эйзенштейну совлекать кинохр о восстании получи и распишись броненосце "Потемкин". Последним игровым фильмом режиссера стала (кино)фильм "Глаз по (по грибы) глаз" (2010) — инцидент о революции, которую принял папаха царской армии Жаконя Адамов и погиб вслед нее. Кинодетектив завоевала призы для кинофестивалях "Плеяда", Международного кинофестиваля в Риге и др.

Помимо того, Полока сыграл сильнее десяти ролей в киношка ("Инфант и небогатый", "Рокировка в длинную сторону", "Секундомер", "Ноченька по-над тридцатник седьмой параллелью" и др.). В 1976-1980 годах был художественным руководителем музыкальных фильмов Ведь "Кино". С 2008 лета — секретарем Союза кинематографистов России; с 2009 годы — и.о. председателя Московского выделения СК России.

Выпустил фошка режиссерские мастерские нет слов ВГИКе, одну мастерскую возьми Высших курсах сценаристов и режиссеров; читал лекции в соответствии с кинорежиссуре в Королевском колледже искусств (Город дождей), проводил мастерище-классы возьми кинофакультетах университетов США (Cиракьюс), Канады (Монреаль), Сербии (Белград), Германии (Берлин), Мексики.