Астрономам удалось сделать детализированный снимок Солнца

© NASA. JPL-Caltech/GSFC

 Резолюция использовать NuStar для изучения светила было принято около семи лет взад, когда проектирование и строительство космического телескопа шло уже полным ходом, а запущен в вселенная он был в 2012 году.

"Вначале я подумал, что это бредовая первоидея — использовать NuStar для изучения Солнца. Ведь у нас самый чувствительный к высокой энергии рентгеновый телескоп из когда-либо построенных человечеством, предназначенный для изучения глубин Вселенной, и дьявол должен что-то рассмотреть на наших задворках?" — сказал Фион Харрисон с California Institute of Technology в Пасадене. Однако в итоге ученые поняли, что слабые рентгеновские вспышки сверху Солнце, предсказанные теоретиками, можно увидеть только с помощью этого аппарата, передает utro.ru.

NuSTAR, в крест от других телескопов, таких как "Чандра", может наблюдать вслед Солнцем без риска повредить детекторы. Первое полученное с помощью NuStar изображение позволяет во всех подробностях рассмотреть температурные пятна на нашем светиле.

Потенциально NuStar может зафиксировать гипотетические нановспышки (nanoflares) — уменьшенные копии гигантских вспышек Солнца, чисто даст ответ на вопрос о динамике процессов во внешних слоях солнечной короны, которая красноречиво горячее поверхности светила, что противоречит законам термодинамики, отмечает ria.ru со ссылкой получай сайт NASA.

ПОЛНЫЙ СНИМОК

Солнце — единственная звезда Солнечной системы. Вкруг нее обращаются другие объекты этой системы: планеты и их спутники, карликовые планеты и их спутники, астероиды, метеориты, кометы и космическая порошина. Масса Солнца составляет 99,866 % от суммарной массы всей Солнечной системы. Солнечное фонирование поддерживает жизнь на Земле (свет необходим для начальных стадий фотосинтеза), определяет воздух. Солнце состоит из водорода (~73 % от массы и ~92 % от объёма), гелия (~25 % через массы и ~7 % от объёма) и других элементов с меньшей концентрацией: железа, никеля, кислорода, азота, кремния, серы, магния, углерода, неона, кальция и хрома.

Жар поверхности Солнца достигает 6000 К, информирует wikipedia.org. Поэтому Солнце светит почти белым светом, хотя прямой свет Солнца у поверхности нашей планеты приобретает некоторый жёлтый оттенок изо-за более сильного рассеяния и поглощения коротковолновой части спектра атмосферой Земли (около ясном небе, вместе с голубым рассеянным светом от неба, солнечный свет наново. Ant. ни разу даёт белое освещение).

Удалённость Солнца от Земли, 149 миллионов 600 тысяч километров, приближённо равна астрономической единице, а видимый угловой диаметр при наблюдении с Земли, как и у Луны, — сколько-нибудь больше полградуса (31—32 минуты). Солнце находится на расстоянии вблизи 26 000 световых лет от центра Млечного Пути и вращается вокруг него, делая Водан оборот более чем за 200 миллионов лет. Орбитальная скорость Солнца равна 217 км/с — таким образом, оно проходит Водан световой год за 1400 земных лет, а одну астрономическую единицу — из-за 8 земных суток.

В настоящее время Солнце находится во внутреннем крае рукава Ориона нашей Галактики, посерединке рукавом Персея и рукавом Стрельца, в так называемом «Местном межзвёздном облаке» — области повышенной плотности, расположенной, в свою черед, в имеющем меньшую плотность «Местном пузыре» — зоне рассеянного высокотемпературного межзвёздного газа. Изо звёзд, принадлежащих 50 самым близким звёздным системам в пределах 17 световых полет, известным в настоящее время, Солнце является четвёртой по яркости звездой (его абсолютная звёздная рост +4,83m).