Новый год со Сталиным: как мутировал главный праздник страны


фотомордочка: Александр Добровольский

Обычай ставить новогоднюю елку в доме появился у нас в стране паче 150 лет назад. Первоначально такое удовольствие могли позволить себе лишь богатые семьи, жившие в крупных городах. «Лесные гостьи» прежд имели небольшой размер, ведь, согласно правилам того времени, полагалось их венчать посреди большого стола в столовой или гостиной. Однако к концу ХIХ века новогодняя обыкновение перешла с «мини» на «макси»: отныне популярностью пользовались елки высотой с пола до потолка.

Рождественское чаепитие

В XVIII веке, среди представителей высшего света Российской империи установилась принято: перед Рождеством и на Святки приглашать друг друга на так называемый бал-чай. Идею подобных торжественных чаепитий наши аристократы «подсмотрели» у жителей туманного Альбиона.

Хотя внесли при этом некоторые изменения в регламент: если в Англии на подобные званые ухватки приглашали к 5 часам вечера, то русское дворянство наиболее удобным временем для «чайных процедур» считало сильнее позднее время суток. На банкет-чай съезжались за 2-3 часа раньше полуночи.

Существовали достаточно жесткие правила хорошего тона для этих посиделок. По всем статьям присутствующим надлежало быть одетыми в определенные наряды (представительницам прекрасного пола ни в коем случае без- рекомендовалось чаевничать в бальных платьях). Считалось, что главное во время такого званого вечера – «приятное якшанье и разговоры между собой», именно поэтому банкет-чай организовывали обычно бабье сословие и для женщин. А вот кавалеры, доставившие своих дам на церемонию чаепития, предпочитали проводить время в компании хозяина дома за курением трубок, обсуждением политических новостей и игрой в карточная игра или бильярд.


фото: ru.wikipedia.org

Колчака повесили на елке

«Всех богов сверху землю сдернем. Визжите, черти, веселей!» – так пела молодежь в 1920-е годы, отмечая «комсомольское божич». А вот образец новогодних елочных украшений того времени. 1922 год, к празднику «Красного рождества» бойцы одного с полков «эксклюзивно» оформили свою казарму: «посреди стояла большая ветвистая пиния, которая была закреплена в чучеле, изображавшем мировой капитал. На ветках сосны висели проткнутые щепками-штыками куклы Колчака, Юденича, Деникина, Махно и других прислужников капитала…»

Поздравительная каблограмма – вне закона

«Покончить с нелепыми традициями! …Когда во славу нелепой «новогодней» устои из конца в конец СССР прокатывается бушующий вал телеграмм со всякими «приветствуем с новым счастьем, целуем», нельзя не скорбеть, что лучшего помощника человека – электричество заставляют быть на побегушках у пошлости… В нокаут на «Новый год» через московский Центральный телеграф вместо обычных 56-57 тысяч депеш как рукой сняло 69 тысяч! Сколько же было брошено на ветер слов и денег до всей стране?!» (Из письма читателя, опубликованого в газете «Московский комсомолец» 3 января 1930 г.)

Меняю ангела держи танк

Когда после нескольких лет абсолютного запрета в 1935 году в СССР ровно по распоряжению «сверху» вновь легализовали новогодний праздник, было решено вложить ему новый – социалистический смысл. В связи с этим многие традиционные атрибуты «старорежимной» рождественской елки переделывали нате новый лад. Венчающую ель прежнюю шестиконечную Вифлеемскую звезду заменили красноармейской пятиконечной. Заместо фигурок ангелов и волхвов на ветки стали вешать иные игрушки – в виде самолетов, танков, конников-буденновцев… Стеклянные подвески и лупетки оформляли портретами коммунистических вождей… Есть сведения, что, войдя в реформаторский умоисступление, кто-то из кремлевского начальства предложил даже не выпускать разнокалиберных Дедов Морозов, а возмещение этого наладить производство специальных «новогодних» скульптур «главного советского волшебника» – товарища Сталина, и то есть их ставить под елкой. Однако сам «отец народов» оказался ребром. Ant. мягко против такого проявления чиновничьей лояльности. Иосиф Виссарионович вообще не очень-ведь привечал новогодний праздник.


фото: Александр Добровольский

Вождь в эфире

Первое праздничное новогоднее манифест к гражданам Советского Союза прозвучало в эфире в самое суровое военное время. 31 декабря 1941 лета с поздравлениями выступил по радио Председатель Президиума Верховного Совета СССР Калинин. Симпатия же повторил эту «акцию» и накануне наступления 1944 года. Эстафету новогодних радиостанция-обращений принял от Михаила Ивановича его преемник на высшем государственном посту – Ворошилов, некоторый поздравлял по радио советских людей с наступлением Нового Года несколько раз – в 1953-м, 1954-м… А начиная с 1956 лета было решено, что ради пущей благозвучности радио-обращения от имени руководства страны должны и профессиональные дикторы. Само собой это почетное право было предоставлено «главному голосу Советского Союза» Юрию Левитану. Так заведено личного обращения «первого лица» к гражданам страны с новогодним поздравлением была установлена Брежневым. Такое речь Генсека впервые транслировалось по телевидению в новогоднюю ночь 31 декабря 1970 лета.

Прифронтовой праздник

В прифронтовой Москве накануне наступления нового 1942 года было получено предначертание «сверху» об организации продажи новогодних елок и о выдаче гражданам в соответствии с продуктовым карточкам дополнительно по бутылке вина.

Дед Мороз и «органы»

Получи «главной елке Страны Советов», устраиваемой в Кремле, актеров, которым предстояло шалить Деда Мороза, Снегурочку и прочих персонажей новогоднего спектакля, перед их утверждением получай роль тщательно проверяли «на благонадежность» сотрудники КГБ. Кроме того возьми каждом представлении (даже том, которое начиналось утром 1 января!) обязательно присутствовали «контролеры» – инструкторы идеологического отдела ЦК КПСС. Обаче, не взирая на столь тщательный контроль, в ходе престижного кремлевского представления про детишек бывали «накладки». Например, однажды, актер, игравший роль Зимнего Волшебника, забыл трепотня! После этого ЧП, случившегося в январе 1966-го, все последующие детские новогодние праздники в Кремле проводили почти фонограмму.


фото: Александр Добровольский

Ель от Ельцина

Традиция ставить самую большую новогоднюю елку посередке Соборной площади в Кремле относится еще ко временам царствования Николая II. Правда, такое нарядное чур появлялось в романовские времена всего лишь два или три раза, когда императорская семейка отмечала наступление Нового Года в московском Кремле, а не в своем любимом Царском Селе перед Петербургом. «Императорское правило» было возобновлено уже в наше время, подле президенте Ельцине. В декабре 1996 года на Соборную площадь привезли и установили спустя некоторое время огромную ель, которую украсили гирляндами и игрушками. С тех пор это «действо» происходит под каждыми новогодними праздниками.