27 марта к Земле приблизится астероид, способный погубить планету

23fc027a876ee52b22df7b92154738f6


фото: morguefile.com

В пятницу, 27 марта, к Земле приблизится гигантский астероид под названием 2014-YB35. По данным NASA, Его ширина составляет около километра, а длина — 990 метров, кроме того, у этого небесного тела даже есть собственный естественный спутник. Скорость передвижения объекта составит примерно 37 тысяч км/ч

Небесное тела гигантских размеров в случае столкновения с Землей способно полностью уничтожит несколько городов. Кроме того, возможны изменения в климате, землетрясения, цунами. Однако, как уверяют специалисты, поводов для паники нет, и угрозу нашей планете 2014-YB35 не представляет. По их подсчетам, астероид пролетит на расстоянии 0,03 а.е., или около 4,5 млн километров, что примерно в 11 раз больше расстояния от Земли до Луны.

По параметрам своей орбиты небесное тело позволяет отнести его к группе околоземных астероидов, называемых аполлонами (в настоящее время известно около 6000 таких объектов). Ученые впервые заметили2014-YB35 в конце прошлого года, а по мере его приближения к планете исследовали структуру данного объекта. В следующий раз мимо Земли он пролетит в 2033 году.

Между тем, NASA открывает доступ к каталогу фотографий околоземных и потенциально опасных астероидов, над составлением которого работает "воскрешенный" инфракрасный телескоп WISE, и приглашает любителей и добровольцев помочь ученым искать угрозы для Земли и возможную цель для проекта ARM, в рамках которого автоматический зонд попытается доставить к Луне астероид.

Отмечается, что за первый год наблюдений с момента воскрешения WISE получил свыше 2,5 миллиона новых фотографий и проследил за 10 тысячами уже известных и новых объектов Солнечной системы. На этих снимках члены коллаборации NEOWISE уже успели найти 127 новых небесных тел, в том числе 39 астероидов, чьи орбиты близко походят к пути движения Земли вокруг Солнца. А за первые месяцы второго года жизни после "воскрешения" зонд уже успел открыть 21 новый объект, включая шесть околоземных астероидов. Как надеются ученые, открытие каталога первого года работы и подключение любителей астрономии и добровольцев к его изучению поможет им найти массу астероидов, которые упустили сами члены коллаборации.

Смотрите видео по теме "В планету Юпитер врезался астероид"

Астрономы-любители Энтони Уэсли из Австралии и Кристофер Перейти с Филиппин увидели фактической момент удара астероида о поверхность Юпитера. Видео (и фото внутри) показывает яркую вспышку и то, как над атмосферой Юпитера поднимается огненный шар размером с Землю.
Это случилось 3 июня в 4:31 вечера (ET). Профессиональные ученые США подтверждают факт этой катастрофы. Для справки. Диаметр Юпитера в 11 раз больше Земли, а по объему из Юпитера можно было бы сделать 1345 таких шаров, как Земля.

Напомним, ранее в NASA сообщили о планах захватить фрагмент астероида и доставить его на окололунную орбиту. С этой целью после 2019 года США направят к астероиду автоматическую станцию, которая будет снабжена специальным оборудованием, позволяющем в автоматическом режиме извлечь фрагмент небесного тела. Затем станция транспортирует осколок на окололунную орбиту, и уже на его поверхность к середине 2020-х должны быть доставлены астронавты. Предполагается, что таким образом NASA испытает технологии маневрирования астероидами, что может пригодиться для отгона потенциально опасных небесных тел от Земли. Пока еще агентство не определилось с выбором астероида, к которому собралось отправить станцию. В качестве кандидатов называются такие околоземные объекты, как Итокава, Бенна и 2008 EV5.

Did you enjoy this article?