Тренером российских биатлонистов может стать немец Рикко Гросс

257adafb8841d1f021e5fe8694c98dde

Фото: wikipedia.org/Götz A. Primke

Как известно, тренерский совет Союза биатлонистов России, прошедший на днях в Тюмени, признал работу в сезоне старших тренеров обеих сборных — мужской Александра Касперовича и женской Владимира Королькевича удовлетворительной. Кандидатов на эти посты для нового сезона назовет правление СБР в конце первой декады апреля.

Королькевич давно заявил, что уходит сам (Ольга Вилухина просит его стать личным тренером, свои предложения предлагает и Белоруссия), а Касперович уходить не хочет, он строит планы и готов работать дальше.

Кроме обсуждения достижений сборной и вынесения оценок, тренерский совет больше никаких решений не принимал, но в десятидневный срок должен подготовить расширенный список кандидатов в сборные страны для централизованной подготовки. Список этот будет вынесен на утверждение правления СБР. Правление назовет и кандидатов на посты тренеров национальных команд.

Известная история «выяснения отношений» в конце сезона между группой биатлонистов, так и не добившихся успехов на главном старте сезона – чемпионате мира – и старшим тренером мужской сборной Александром Касперовичем пока логического завершения не получила. Кандидатура на эту должность зависла – фигура нынешнего старшего тренера вызывает разные оценки.

Когда впервые появился слух о приглашении в сборную иностранного специалиста, президент СБР Александр Кравцов сказал, что ничего об этом не слышал. «В сложившейся ситуации мы не настолько ущербны и скудны, чтобы не найти профессионала в своей среде. Найдем».

Звучало весомо. Правда, в последнее время фигура старшего тренера требует тщательных поисков. А уговоров — еще более тщательных. Имена, например, Валерия Польховского, Владимира Аликина, Николая Лопухова, Валерия Медведцева, Максима Кугаевского все время на слуху и всегда фигурируют при предположениях о весомых должностях. Но у кого-то из названных специалистов – свои задачи на данном этапе, у кого-то –слишком много оппонентов прошлых лет.

Так, видимо, и возникла фигура Гросса. Сначала все узнали о его планах по работе с украинской сборной, по предварительной договоренности он должен был возглавить женскую сборную. Но внезапно у тренера «изменились обстоятельства», Украина получила отказ.

«Сегодня в адрес федерации биатлона Украины поступило сообщение от претендента на должность старшего тренера женской сборной Украины Рикко Гросса. Немецкий специалист сообщает, что в связи с изменившимися личными обстоятельствами он не может принять предложение украинской федерации, — сообщает официальный сайт федерации биатлона Украины (ФБУ). — Вместе с тем Гросс выразил признательность за приглашение поработать с одной из ведущих команд мира и пожелал украинской сборной дальнейшего развития и успехов в соревнованиях».

Связаны ли личные обстоятельства Рикко Гросса с общественными российскими, все должны узнать после официального заявления СБР. А последовать оно должно на том самом заседании правления уже через неделю.

Или не последовать. Может, у Гросса и его трех детей в Рупольдинге вообще другие планы на жизнь?

Пока руководство российского биатлона говорит о том, что документы заинтересованных сторон – тренера и союза – не подписаны, значит, и комментировать нечего. Кроме одного – в сборной пока нет тренера Гросса. На данном этапе.

На пяти Олимпиадах, в которых Рикко Гросс принимал участие, он завоевал восемь наград, на чемпионатах мира 20 раз поднимался на пьедестал почета, девять раз становился золотым. После ухода из сборной стал комментатором и обозревателем немецкого телеканала, в 2010 году вошел в тренерский штаб сборной, как дипломированный специалист, отучившись в университете.

Гросс проработал в основной женской сборной Германии четыре года – до Олимпиады в Сочи. Затем, и это связывают с допинговым нарушением Эви Захенбахер-Штеле, переместился в сборную, выступающую в Кубке IBU.

Если он войдет в сборную России и получит группу, например, тех же «отказников», поле деятельности Гросса – весьма обширно. И если кому-то из биатлонистов не хватало разнообразия в тренировках, они его получат. И останется тогда группе, не желающей вновь сталкиваться с методами Касперовича, лишь доказать, что не зря искала она оправдание неудачам. А титулованному биатлонисту останется убедить всех в переиначенном выражении: что немцу хорошо, то и русскому отлично.