Благодатный огонь разогнал тучи над Иерусалимом

9a04fc41bb370e9ded902bc1860d580b


фото: Екатерина Петухова

Уже который год утро Великой субботы перед Пасхой у меня начинается одинаково. Подъем в 6 утра, быстрые сборы. Опаздывать нельзя – в 6.40 автобус отъезжает от гостиницы. Как только первые лучи солнца коснутся древних стен Старого города Иерусалима, надо быть у Сионских ворот. Именно отсюда делегация Фонда Андрея Первозванного начинает свой путь к храму, где ежегодно является православным Чудо Господне – Благодатный огонь. Где бегом, где «ползком», по маршруту, известному только полиции Иерусалима, пробираемся к заветной цели – Храму воскресения. Какой-то час-полтора, скользя по отшлифованным миллионами ног мостовым, то надолго застревая в людских «пробках», то устраивая марафон с преодолением препятствий на диво едва проснувшимся коренным обитателям города, и вот оно счастье – знакомый вход. В самом храме надо пройти еще одно испытание: десятки ручейков из паломников на площади перед входом сливаются в могучий поток, который втискивается в храм плотной массой. И тут остается одна мысль – не отбиться, не потерять своих. Со всех сторон давят, кто-то пытается проползти наверх по твоей спине. И вот когда сил сопротивляться почти нет, откуда -то появляется рука и втягивает тебя почти за шиворот в храмовый придел, принадлежащий Греческой православной церкви. Именно здесь из года в год выделяет место российской делегации греческая Патриархия. Все, можно вздохнуть. Но не расслабиться. Теперь предстоит долгое ожидание того чудесного момента, ради которого и съезжаются в Иерусалим накануне Пасхи тысячи верующих.

Зачем я так подробно рассказывала о долгой и тернистой дороге к храму? Затем, что все эти препоны забываются в тот момент, когда раздается удар колокола и в придел вносят полыхающую пасхальную связку из тридцати трех свечей, символизирующих земные годы Христа. Этот огонь смывает все невзгоды, он, как ластиком, стирает весь накопившийся негатив. И в той же самой плотной толпе ты выходишь из храма уже окрыленный, радующийся свету, полный сил для жизни. Что это – если не чудо?

Именно поэтому прикоснуться к таинству желают многие. Не все верят в чудесное происхождение огня, но почти все желают понять и ощутить это на себе. Поэтому делегация Фонда Андрея Первозванного каждый год пополняется новыми людьми. В этот раз приобщиться к неизведанному решили олимпийский чемпион Евгений Плющенко, представители Сербской церкви и епископ Донецкий – владыка Варнава из прихода в Макеевке. Православная церковь на Украине сейчас переживает не лучшие времена. «Да, есть разрушенные и сожженные храмы. Но нам повезло, наша церковь осталась цела, — рассказал мне владыка , — Мы доставим Благодатный огонь в наш храм. Ведь прихожанам сейчас очень нужна поддержка.»

Кстати, в этом году отследить путь Благодатного огня от Иерусалима до Москвы и дальнейшее его распространение по России можно в интернете. Вот такой симбиоз чудес и прогресса. И еще…Утром над Старым городом стояли низкие тучи. Холодный ветер пронизывал насквозь. Чудно – в Москве плюс 15, в Иерусалиме – плюс шесть. Но когда после схождения Благодатного огня народ высыпал из храма на улицу – в небе сияло яркое израильское солнце. 

Did you enjoy this article?