Хочешь на Олимпиаду в Рио? Начни с Москвы!

Фото предоставлено пресс-службой турнира «Большой шлем- 2015».

Событие недели

Пляжный волейбол: Большой шлем набирает обороты

Сегодня на кортах Центра пляжных видов спорта на Водном стадионе в Москве завершаются игры группового турнира этапа Большого шлема, одного из самых значимых соревнований в календаре пляжного волейбола. По 32 лучших мировых дуэта у мужчин и женщин разыграют призовой фонд в размере $800 000 и зачетные очки, которые пригодятся при распределении путевок на Игры XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Россия на правах хозяйки представлена не только ведущими парами с высоким рейтингом, но и обладателями персональных приглашений. В частности, на берегу Химкинского водохранилища выступают Олег Стояновский и Артём Ярзуткин, победители Юношеских олимпийских игр. Главные же надежды связаны с выступлениями дуэтов Дмитрий Барсук — Никита Лямин, Константин Семенов — Вячеслав Красильников, Евгения Уколова — Екатерина Бирлова, Александра Моисеева — Анастасия Барсук. По словам главного тренера женской сборной Марко Солюстри, в рамках подготовки девушки уже сыграли на 2 турнирах ниже классом, где показали 5-е и 9-е места. «Теперь на соревнованиях Большого шлема хотелось бы повторить такой результат. А кто знает, может быть, и улучшить его…»


Фото предоставлено пресс-службой турнира «Большой шлем- 2015».

Хотя московский турнир уже давно и надежно прописался в пляжном календаре, ежегодно он нуждается в улучшениях. По словам организаторов, с этого года установлены стационарные, а не сборно-разборные конструкции трибун, для спортсменов улучшены условия проживания. Даже переняли лучшее из олимпийского опыта Сочи-2014.

Но самое главное, Москва открывает 6-недельный марафон турниров и напряженной борьбы. В этой серии важно каждое добытое очко. Пропуск даже одного соревнования может повлиять на итоговый результат. На Олимпиаду поедут по 24 команды. Одно место остается за Бразилией на правах организатора, еще одно получат чемпионы мира-2015. Остается всего 14. Такого жестокого отбора «пляжка» еще не знала.

Перед началом турнира памятный приз, майку для пляжного волейбола, получил первый заместитель главы Москомспорта Николай Гуляев. «Желаю, чтобы повезло с погодой, — сказал олимпийский чемпион-1988 по конькобежному спорту. — Впрочем, погоду вы будете делать сами, своей игрой…»

Евгения УКОЛОВА: «Под солнцем и играть приятней»

Опытная участница Олимпийских игр и добрая знакомая «МК» за годы выступлений не без основания стала лицом российской «пляжки». Специально для «Игровой зоны» Женя рассказала о собственных перспективах на московском Шлеме.


фото: Геннадий Черкасов

— Не так просто начинать большой сезон. Ответственность — раз. Многих команд мы не видели — два. Поэтому наша первоначальная цель это полуфинал, что важно с точки зрения олимпийского отбора. Ну и своих болельщиков порадовать хочется, мы так давно не виделись! Дома сыграть — это вообще мечта каждого спортсмена. Не то чтобы страшновато, но немного не представляем, что ожидать.

— Какая погода с точки зрения игры лучше?

— Для нас лучше такая, как сейчас (+22. — «МК»). Наиболее приятная болельщикам. На солнце и в тепле настроение и у нас становится лучше. И если для зрителей от дождя одни неприятности, у нас — другие. Песчаное покрытие вообще на каждом этапе отличается, а здесь мелкий песок, он, когда подмокнет, начинает утаптываться. Но мы готовы ко всему. Ведь каждую неделю играем на новом месте.

— Это правда, что ближайшие 6 недель вас ждет каторжная работа?

— В каких турнирах участвовать, это выбор игроков и тренеров. Но по графику — да, нам светят непрерывная игра и перелеты.

— Пропускать нельзя?

— Можно. Но каждый турнир по-своему важен. Если ты на пик формы выходишь к какому-то конкретному турниру, то можно и пропустить, но если пара понимает, что готова везде пройти далеко по сетке, — почему бы и нет? В этих случаях решение принимается совместно с тренерами. У него всегда есть задумки. Если мнения расходятся — вступаем в диалог. И с напарницей, конечно, советуемся.

— От сетки зависит — повезет или нет?

— Конечно. Выходишь из группы, а дальше жеребьевка многое решает. Надеюсь, в Москве она будет к нам благосклонна.

Илья ВОЛОДАРСКИЙ: «Сделаем из соревнований событие»

Директор турнира Большого шлема в Москве Илья Володарский считает, что пляжный волейбол в России должен развиваться в двух направлениях — организационном и соревновательном. Но обо всем по порядку.


фото: Геннадий Черкасов

— Главное — это отбор на Олимпиаду, который придает статус турниру. Ведь верно?

— Через мировой тур отбирается по 15 команд на Игры. Есть рейтинг, но надо отдавать себе отчет, что без успехов на Большом шлеме он не будет пополняться. Никакие «оупен» не помогут. Московский Большой шлем — первый в зачет олимпийской квалификации. Причем набранные очки уже сгореть не успеют. Нашим Семенову и Красильникову, например, важно здесь выступить хорошо: у них «сгорает» прошлогодний Шлем, который ставил их высоко в рейтинге. Нужно набрать багаж очков, чтобы держаться в топовой группе.

— Как обстоит дело со зрителями? Погода хорошая, многие на выходные на дачу уедут.

— Ну, если хотят — пусть уезжают. Мы не рассчитываем на тех, кто так или иначе собирается картошку копать. Надеемся на зрителей, которые хотят остаться в Москве, но при этом собираются хорошо провести время на природе. Наш Центр пляжных видов удовлетворит их пожелания. К тому же есть особая группа преданных болельщиков, которые приходят и в дождь, и в +10 остаются на трибунах! Но мы привлекаем публику через спонсоров, партнеров. Они предложат разные программы работы со зрителями. Мы делаем праздник общими усилиями. Вот, скажем, в субботу и воскресенье решающие матчи пройдут только на центральном корте, а это означает, что дополнительные площадки можно отдать зрителям. Уже свыше 300 человек записались на игры. Наша задача — сделать из соревнований событие. Будут конкурсы на звание лучшей болельщицы, розыгрыш путевок на курорт и многое другое.

— Ощущается ли рост популярности пляжного волейбола в России?

— Я был в Лондоне и Пекине на Играх, знаю, где мы отстаем. В Лондоне МОК поставил наш турнир в топ-10 олимпийских событий. У всех свои модели по популяризации. Но Лондон закончился, а «пляжки» в Англии как не было, так и нет. Нельзя сравнивать с Австрией, Швейцарией. Считаю, что пришла пора (и федерация в этом направлении работает) акцентировать внимание на подготовке спортсменов. Чтобы то, что мы делаем, соответствовало спортивному результату. Потому что у нас в стране проводится и Большой шлем, и «оупен», который в этот раз примет город Сочи. Таким набором может похвастаться только Швейцария (Люцерн и Гштаад). У Китая, где пляжный волейбол боготворят, есть только два «оупен». По сути, мы в лидерах. Уже звучали разговоры о подаче заявки на чемпионат мира. Но, повторюсь, без результатов эта история напоминает цирк. Нужна комплексная история: понимать, сколько народу в стране играет на любительском уровне, сколько начинает заниматься профессионально. Сколько отделений в спортшколах, какова численность объектов для занятий. Приведу пример Голландии. 12 лет назад они приняли программу развития вида спорта, в то время у них в стране было 4 клуба. Они нарисовали на бумаге, что к 2016 году они хотят иметь 500! На сегодня они не достигли полутысячи, но около 400 клубов есть. И это даже без участия государства. Но мужчины у них — действующие чемпионы мира, а само первенство пройдет в этом году у них в стране, притом в четырех городах. По ходу первенства заработают 500 площадок для всех желающих на море. Нельзя требовать мгновенного результата, но сформировать идею, куда и как мы идем, нужно уже сейчас. На Рио ведь жизнь не кончается. Потом будет Токио, потом еще что-то.

Поздравляем!

Гандбол: Валентине Игнатьевой — 80

Ни одна командная игра не будет развиваться без научного подхода. Советский и российский гандбол никогда не вышел бы на международный уровень, если бы не многолетний труд профессора Валентины Яковлевны Игнатьевой. Игрок, заставший гандбол еще в старом формате «11 на 11», 5-кратная чемпионка СССР, обладатель Кубка европейских чемпионов, игрок сборной СССР, а затем тренер московской команды «Буревестник» оказалась в своем институте единственным специалистом в области ручного мяча. С большим трудом собрав группу студентов, Игнатьева разработала полный курс преподавания вида спорта практически с нуля. Через ее лекции и семинары на сегодня прошло больше 30 выпусков студентов, 20 курсов повышения квалификации тренеров и преподавателей. И до сих пор учебный процесс в исполнении Игнатьевой продолжается! Под ее руководством степень кандидата педагогических наук получили 16 молодых специалистов из Киргизии, Сирии, Таджикистана, Азербайджана, Иордании, Туниса и российских гандбольных центров, таких как Москва, Волгоград, Ростов-на-Дону.


Фото из личного архива.

Более 30 лет Валентина Игнатьева трудилась на посту председателя тренерского совета женских команд в составе Федерации гандбола СССР, а в российское время была председателем научно-методической комиссии СГР и тренером женской сборной команды по научно-методическому обеспечению вплоть до Олимпиады 2008 года в Пекине. В 1999 году представляла сборную России на чемпионате мира в качестве второго тренера. Ей первой из российских женщин-гандболисток доверили работать в качестве судьи-инспектора на европейских соревнованиях.

Новых открытий и долгих лет, Валентина Яковлевна!