Экс-вице-премьер России сказал, когда “Новороссия” сама приползет к Украине

Бывший вице-премьер России Альфред Кох считает, что Украина должна поскорее признать независимость "ДНР" и "ЛНР", чтобы таким образом взвалить на РФ тяжкое бремя содержания этих территорий.

Такое мнение он высказал в интервью сайту Glavpost.com.

Кох считает, что отказ от части территории не должен быть проблемой для украинского руководства: "Откуда такая безаппеляционность: "никакая власть не пойдет на прямой отказ от части своей территории"? Зачем такая категоричность? А Корея? А Пакистан, признавший независимость Бангладеш? А развод Чехии и Словакии? А распад СССР в конце концов? Зачем такая черно-белая картина мира? Ведь даже ФРГ с ГДР в итоге признали суверенитет друг друга".

"Избавившись от пророссийски настроенных территорий Украина политически консолидируется и станет более монолитной. К тому же не нужно будет тратить деньги на финансирование этих традиционно дотационных регионов. И потом: как вы себе представляете жизнь в одной стране людей, которые убивали друг друга еще вчера? Разве пример Чечни не является уроком для всех? Разве нынешний кадыровский режим не заставляет вас задуматься о вашем собственном будущем?", – подчеркнул он.

Читайте также: Надо разрушать исторические мифы об Украине, – ученый

"Неужели непонятно, что территориальный фетишизм – это болезнь из далекого прошлого, атавизм и анахронизм? Неужели не ясно, что главное – это люди. Заберите оттуда людей, которые хотят быть с вами, как немцы после войны забрали своих людей из Силезии и Восточной Пруссии. Прошло двадцать лет, и кто кому позавидовал? Приведу простой и банальный пример: Япония. 120 миллионов людей и никаких ресурсов. Территория в 50 (!) раз меньше российской.  Вопросы есть? Вопросов нет…", – отметил Кох.

По его словам, юридически оформить такой шаг очень просто: "Там ведь были референдумы о независимости, не так ли? Так вот пускай Украина первой и признает суверенитет этих всех "лугандонов" и "даунбассов". Все чин чинарем: послы, граница, своя валюта… Посмотрим, как тогда Кремль завоет: ему ж всю эту прорву народа кормить надо будет. А как иначе? Назвался паханом всего "Русского мира" – вот теперь и корячься. Одно восстановление инфраструктуры и промышленности будет стоить столько, что у российского Минфина случится обморок…"

Читайте также: Мир на Донбассе наступит нескоро, — Еврокомиссия

"А бросит Москва т.н. "Новороссию" на произвол судьбы (что скорее всего, кстати), так вам и лучше: они сами к вам тогда на брюхе-то и приползут. Вот тогда вы и продиктуете им свои условия. Без единого выстрела. Спокойно так, прихлебывая минералочку…", – отметил российский политик.