Режиссер Котеночкин рассказал, почему на Украине запретили мультфильм «Паровозик Тишка»

7971886f60f1842848b04ac9893d9fbc


фото: youtube.com

Соответствующий закон

, по которому «Паровозик Тишка» сняли с рельс на границе с Украиной, был принят еще 5 февраля, подписан Петром Порошенко 2 апреля, а вступил в силу 4 июня сего года.

История цензуры началась в один день с историей книгопечатания. Каждому времени свои запреты — и свой путь избавления от них. Солнцу русской поэзии Александру Сергеевичу Пушкину свободу творчества пожаловал сам император Николай I (правда, сам же вызвался ее контролировать). Порнограф Ларри Флинт — отвоевал ее в судебной тяжбе в Верховном суде США. (К слову, на афише фильма Милоша Формана, посвященного этим событиям, Вуди Харрельсон в образе Флинта был буквально распят между женских ног. А почти двадцать лет спустя за очень похожий плакат к опере «Тангейзер» Тимофея Кулябина директор Новосибирской оперы лишился своего кресла.) Но как освободить от запрета «Паровозик Тишку», пока совершенно не ясно.

Непонятнее запрета — только критерии, по которым был выбран список фильмов. Первая подсказка — новая статья закона о кино за номером 15-1, запрещающая демонстрацию фильмов, которые содержат популяризацию, агитацию и пропаганду действий правоохранительных органов, вооруженных сил, других вооруженных, военных или силовых формирований государства-агрессора (то есть России).

Руководствуясь этим принципом, впору было запускать квест «Поймай силовика!». Со специальным призом тому, кто первым обнаружит погоны на экране во всех 162 запрещенных фильмах. Ну, «Улица разбитых фонарей» — слишком просто. «Дознаватель» — тоже. Так, «Кухня в Париже» — там один из героев — президент России.

«Воронины» — брат главного героя 12 сезонов прослужил в полиции. «Дубровский» — бывший друг семейства и его нынешний главный враг, Троекуров — высокий армейский чин.

«Горько! 2» — отец семейства и его лучший друг, прибывший на похороны, — десантники-сослуживцы. «Распутин» — неужели из-за участия Жерара Депардье? «Физрук»… Эээ… А при чем тут «Физрук»? Или, к примеру, «Тест на беременность»? Там же вообще одни акушеры-гинекологи.

Тут на помощь приходит подсказка номер два. Согласно еще одному распоряжению, к показу на Украине категорически запрещаются вообще все фильмы и сериалы, произведенные физическими или юридическими лицами России после 1 января 2014 года.

Но и тут какая-то нестыковка. Запрещают всех подряд, а «Реальные пацаны»-то не в курсе. Не говоря уже об участковом, старшем лейтенанте Ознобихине, и его помощнике, младшем лейтенанте Базанове. Какого труда им стоило направить троицу главных героев — бывшей городской шпаны — на путь истинный! И все для того, чтобы украинское Госкино их попросту не заметило? Некрасиво, люби друзи.

Или сериал «Родина». Там вообще главный герой — майор морской пехоты, а на экране то и дело снуют сотрудники ФСБ.

Но нет, куда большую угрозу «информационному телерадиопространству Украины» составляет «Паровозик Тишка». Тишка — что-то среднее между персонажем песенки про «Голубой вагон» из мультфильма «Шапокляк» и героями американского фильма «Тачки». Среди друзей Тишки в фильме есть ребята с именами Сапсанчик и Суворик. К слову, дедушка последнего ездит по рельсам в чине генерала. Возможно, именно он и испугал Госкино Украины? Или еще один паровозик — капитан полиции? Или ветеран войны, которого все кличут просто — Василич?

Мы позвонили одному из режиссеров фильма, Алексею Котеночкину, чтобы спросить, хотел ли он или его коллеги популяризировать российские силовые ведомства или это получилось само собой.

— Наш мультфильм — это просто модель жизни, — рассказал режиссер «МК». — Главными героями могут быть звери, роботы, машины, но все равно все они — люди.

Вот и наши паровозики — они живут в обычном городе. Да, там есть полицейский, хотя и не в каждой серии. Причем довольно комичный. Конечно, никакой пропаганды, которую так боятся сегодня на Украине, там нет. Так что я думаю, что мы попали под запрет чисто по формальному признаку.

Формальному, не формальному, а по реалиям получается — герои. Теперь все внимание должно быть обращено на Кремль — наградят Тишку и его друзей федеральными наградами или нет.

Ну хотя бы медалью За возвращение Крыма?