«Россиянам из Крыма в Москве не место»

490d86897a15553efd5c2dbc1fc196f4

"Вчера судьба свела меня с жителем Крыма с новеньким российским паспортом, обратился за услугой. Я от себя не ожидала такой агрессии, придиралась к его словам и нарочно вызывала на конфликт, прямо ему сказала что Крым не Россия, он было начал спорить, но наткнулся на мое резкое "я вам делать не буду ничего", и замолчал, только бы я не прогнала. Я прям задыхалась от возмущения после его ухода, этот паспорт мне был как что-то невероятно возмутительное, житель Феодосии, российский паспорт…" — написала она. (Орфография автора сохранена). После скандала автор удалила пост, но интернет-пользователи успели его зафиксировать.

Восторга это признание в Сети не вызвало. Г-же Пахловой очень быстро и очень внятно объяснили, что все граждане нашей страны, включая жителей Крыма, имеют равные права, а публичное непризнание этого — незаконно и аморально и может привести к похуданию. Почему к похуданию? Ну это если дама останется вследствие своей откровенности без работы.

Впрочем, последнего г-жа Пахлова не боится, потому что думает: раз у нее своя фирма и она сама себе начальник, то и опасаться увольнения ей смысла нет. Ошибается гражданочка. Ибо самое страшное в жизни — это не гнев начальства, а публичное презрение общества. Вы скажете, это смешно? Потому что всегда можно найти единомышленников и отогреться душевно в их среде? А вот и нет! Смотрите сами. К примеру, вы не любите геев. (Пример с нелюбовью, скажем, к жителям Аляски, или Баварии, или Шотландии невозможен, ибо это — абсурд, бред, дикость, такого просто не может быть!) Но живете при этом в демократическом государстве. Скажем, в США. (Ну просто принято у нас Соединенные Штаты брать за точку отсчета демократии.) И вы, скажем, печете торты. И двое не приятных вам по личным мотивам людей пытаются заказать ваш товар на свадьбу. А вы так гордо: «Я вам ничего делать не буду!» И тут же хоп — прилетает штраф. 135 тысяч долларов. За моральный ущерб. И вы уже очень хорошо понимаете, сколько оно стоит, презрение коллектива и им сформированных законов. И вот это — уважение общества и каждого его члена в отдельности — и есть демократия.

Но у нас она молодая. И посему неокрепшая еще. И пока нашей демократии в отношении г-жи Пахловой, которая, видимо, считает присоединение Крыма незаконным и посему осуждает, но сама соблюдать российские законы нужным не считает, хватило на немногое. Только на то, чтобы найти координаты ее репетиторского центра и выложить их в сеть да вынудить высокомерную даму с ошибочным пониманием некоторых статей российской Конституции убрать свой пост из соцсети.

А надо было бы «жителю Крыма с новеньким российским паспортом» после фразы «я вам ничего делать не буду» не «замолчать», а, наоборот, раскричаться. И подать на некрымчанку со стареньким российским паспортом в суд. За дискриминацию по месту жительства и по политическим взглядам. Выиграть процесс, получить за моральный ущерб деньги и почувствовать себя полноценным гражданином России, чьи демократические убеждения и право выбора защищает закон. И заодно других граждан в лице Пахловой демократии поучить. Потому что, как гласит народная мудрость, «розга ум бодрит и возбуждает память».