Сотрудник Минюста попался на взятке от опального китайского бизнесмена

1ae9a06318a690e410f6923789b5ee13

Фото предоставлено автором.

Как стало известно «МК», Шогенова повязали в среду прямо возле здания Министерства юстиции на улице Житная, когда он в салоне своей «Тойоты» получил первую часть незаконного вознаграждения — 50 тысяч рублей.

Его клиент гражданин Китая был осужден и лишен права на въезд в Россию за неоднократное участие в незаконном вывозе природных ресурсов из нашей страны в КНР. Предприниматель задумал новое предприятие, по некоторым данным, связанное с сельским хозяйством, и потому очень хотел получить разрешение на въезд. Шогенов, как полагают следственные органы, неоднократно оказывал помощь в такого рода делах. Среди его заказчиков были в основном представители ближнего и дальнего зарубежья, которым миграционная служба запрещала въезжать в РФ либо из-за ранее совершенного преступления, либо из-за нарушения миграционного законодательства.

Что интересно должность, Шогенова в министерстве юстиции не позволяла ему осуществлять такого рода операции. Следователи уверены: коррупционер — лишь звено в общей цепи. По сути, его роль сводилась к посредничеству и к поиску клиентов для тех, кто давал незаконные разрешения на въезд в страну. Не исключено, что настоящие исполнители находились в УФМС.

Так или иначе, в четверг в отделе, где работает Шогенов, прошли многочисленные обыски. Были изъяты компьютеры и документация. Следователи надеются, что эксперт сам поможет с расследованием дела. По данным источника в правоохранительных органах, он признал свою вину и теперь сотрудничает со следствием.

Как удалось выяснить «МК», Ахмед Шогенов трудится в Минюсте больше пяти лет. Если верить его декларации о доходах, жил он довольно скромно. У него есть доля во владении земельным участком в шесть соток и одна комната в Москве. Судя по фотографиям в его социальной сети, он большой любитель собак и дорогих кафе с кальяном.