В чем опасности вируса Эпштейн-Барр

27615d6299ec1f6924cd37c72c0b8dee


фото: ru.wikipedia.org

Вирус Эпштейн-Барр (ВЭБ) один, но болезней, которые он вызывает, множество. Чаще всего это мононуклеоз. При нем резко повышается температура тела, болит горло, увеличиваются лимфоузлы, печень, селезенка и меняется состав крови. Нередко ВЭБ приводит к ангине. «Часто врачи не знают, с какой ангиной имеют дело — со стрептококковой или вирусной, которую антибиотиками лечить ни в коем случае нельзя», — рассказывает заведующий лабораторией иммунологии и вирусологии ВИЧ-инфекций Александр Семенов.

Еще реже диагностируется причина синдрома хронической усталости — его тоже часто вызывает вирус Эпштейн-Барр. А еще ВЭБ может привести к развитию гепатита и некоторых злокачественных заболеваний.

Открыт этот вирус был совсем недавно, в 1964 году, английским вирусологом Марком Эпштейном в содружестве с его ассистенткой Ивонной Барр. «ВЭБ принадлежит к семейству герпесов, его даже называют герпесом четвертого типа (а всего их 8). Говорят, что XXI век — век герпетических инфекций. И это действительно так. Мы стали неожиданно уязвимыми к вирусам, которые еще пару сотен лет назад не представляли для нас никакой угрозы. Сегодня нет ни чумы, ни холеры, ни оспы — зато есть герпетические инфекции, и это большая проблема», — рассказывает Александр Семенов.

Передается ВЭБ элементарно — с любыми человеческими жидкостями (потом, мокротой, слюной и пр.), а также воздушно-капельным путем. В итоге человек становится вирусоносителем на всю оставшуюся жизнь — вирусы герпеса прячутся в нервных тканях. «Наличие антител при любом герпесе говорит не о защищенности (как, например, при краснухе), а об инфицированности. О том, что вирус внутри нас и мы заразны и любое ослабление иммунитета может обернуться развитием даже хронических заболеваний», — отмечает доктор Семенов.

К подростковому возрасту с ВЭБ успевают познакомиться 50% детей, а к взрослому — почти все. При этом первая встреча в большинстве случаев проходит… без симптомов. Однако стоит подхватить какую-нибудь ОРВИ — и вперед. У подростков такая история в 75% случаев выльется в мононуклеоз. У людей 20–24 лет — в крайне тяжелую ангину с высокой температурой и увеличением лимфоузлов по всему телу. У взрослых проявления могут быть стертыми, вирус может маскироваться под ОРВИ, а может проявиться гепатитом и дальше перерасти в синдром хронической усталости. «Простудился, поболел, а потом ночью не спится, нерадостно как-то. Часто описываемая в XIX веке меланхолия была не чем иным, как результатом герпеса. В таких случаях необходима лабораторная диагностика», — говорит Александр Семенов.

Узнать о том, инфицированы вы или нет, сегодня достаточно просто. Специальные анализы крови показывают, есть ли у вас антитела к определенным иммуноглобулинам. Так можно узнать, болен ли человек, может ли он заболеть в ближайшее время, является ли он носителем вируса.

Конечно, всем подряд такая диагностика не нужна. Однако в некоторых случаях она просто необходима. Например, при боли в горле, которая сопровождается увеличением лимфоузлов по всему телу. Хотя бы для того, чтобы избежать ненужного приема антибиотиков.

— Ребенку с подозрением на ангину педиатр наверняка выпишет антибиотик. А это вызовет т.н. пенициллиновую реакцию на мононуклеоз — пациент покроется густой малиновой сыпью. В 60-е годы прошлого века это был один из главных диагностических признаков, что это не бактериальная, а вирусная ангина, — рассказывает Александр Семенов.

Между тем заподозрить вызванную ВЭБ ангину достаточно просто — в отличие от бактериальной, при ней лифмоузлы увеличиваются по всему телу, а не только под челюстями, плюс увеличиваются печень и селезенка. «Но часто ли встретишь врача, который при ангине будет щупать печенку?» — вопрошает наш эксперт.

Лечить же такие инфекции сегодня практически нечем. Специальные противовирусные лекарства назначаются только в тяжелых случаях, так как чреваты побочными эффектами. Так что врачи советуют соблюдать постельный режим, пить много жидкости и не переусердствовать с сосудосуживающими препаратами.