В Москву едет правнучка Пушкина

208f876fbf529917b0d65c3161ae2772


фото: ru.wikipedia.org

Обычно день рождения Александра Сергеевича и День русского языка 6 июня масштабнее всего отмечают на Пушкинской площади и в музее поэта на Пречистинке. Но в Год Литературы Департамент культуры серьезно расширил программу празднования. В ней заявлены музыкальные концерты, выставки в музеях и парках, мастер-классы, лекции о творчестве гения, спектакли, экскурсии, тематические квесты и кинопоказы. Пройдут и ночные поэтические марафоны — в МХТ с 5 на 6 июня и в саду «Эрмитаж» с 6 на 7 июня.

Сюрпризом Дня русского языка станет приезд праправнучки Александра Сергеевича Клотильды фон Ринтелен. Явится она из Германии не одна, а в сопровождении ученых, писателей и общественных деятелей из немецкое Пушкинское общество и с подарком, содержание которого держится в секрете… «Клотильда никогда не дарила простых подарков. Благодаря её щедрости наша коллекция полна диковинных предметов», — признался директор литературного музея классика Евгений Богатырев. Впрочем, зрители найдут не только «диковинные предметы» от Клотильды фон Ринтелен в музее.

Кроме постоянной экспозиции, 6 числа можно будет увидеть новые проекты, подготовленные специально к Дню русского языка. Это выставка «Открытые хранения» и интерактивный проект «Читающая Россия», — рассказал Богатырев.

Впрочем, музейная программа только начинается на Пречистенке. Продолжится в доме-музее В. Л. Пушкина на Старой Басманной, «Доме Высоцкого на Таганке», доме-музее М. Цветаевой, Доме Н. Гоголя и многих других площадках. В том числе в библиотеках — в 45 читальнях устроят квесты, викторины, поэтические чтения и круглые столы.

Немало мероприятий ждет москвичей на свежем воздухе. В парке «Кузьминки» пройдет маскарад, а в «Измайлово» — мастер-класс по изготовлению цилиндров. Для самых любознательных — экскурсию «Тропою пушкинского детства» в усадьбах Большие Вяземы и Захарово.

Тем временем на Пушкинской площади пройдут основные события праздника. Традиционно у памятника поэту соберутся почитатели его таланта, потомки и официальные лица. Актеры театров «На Басманной» и «Экспромт» сыграют отрывки из спектаклей по произведениям Пушкина, а народный артист Сергей Никоненко прочтет его стихи. Кроме того, гости услышат арии из опер «Евгений Онегин» и «Борис Годунов».

— Я призываю не ограничиваться митингом на Пушкинской площади, — призвал горожан глава Департамента культуры Александр Кибовский. — Загляните в кинотеатр "Эльдар", где покажут премьеру «Дуэль. Пушкинъ- Лермонтовъ»; в дом-музей Василия Пушкина на Старой Басманной, в котором хранится святыня русской культуры — крестильная рубашечка Александра Сергеевича.