Зачем Москва активизировала войну на Донбассе. Мнение дипломата

Россия снова применяет эскалацию конфликта на востоке Украины, как главный аргумент для Киева и мирового сообщества. Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал дипломат, эксперт «Майдана иностранных дел» Александр Хара.

«Россия решила продолжить то, что начала и что называется гибридной войной. Это попытка с помощью экономических, политических и военных инструментов навязать свою волю. Такой метод борьбы для мира не нов и не Москва его придумала. Но гибридная война сейчас впервые применена к такой мирной стране, как Украина», — сказал Хара.

С очередным витком этой войны эксперт связывает бои в Марьинке и эскалацию боевых действий под донецким аэропортом.

«России нужно достичь своих целей, поэтому она вновь применила силу, как свой главный аргумент. Целей у Кремля несколько. Собирается «Большая семерка» и там будет обсуждаться вопрос российской агрессии. И, возможно, будут приняты серьезные решения. Путин показывает: если мировое сообщество не пойдет на уступки, то получит войну в Украине. Кроме того, бои в Марьинке начались после того, как Россия сорвала переговоры Трехстронней контактной группы. Москва пытается навязать диалог с террористами, а мы вести с ними переговоры не собираемся», — констатирует он.

Читайте также: В РФ "план Даллеса" признан экстремистским материалом

К тому же Москва хочет переложить ответственность за финансирование территорий на Киев.

«Для Кремля это принципиальный вопрос. Донбасс им не нужен, а потому финансировать они его не собираются. Но и от контроля над регионом они отказываться не хотят. Эскалация конфликта говорит о том, что, если Украина будет пытаться уладить ситуация с помощью мирных переговоров, то Россия не пойдет на уступки. Они пытаются достигать своих целей силовыми способами. Украине важно это осознать», — убежден эксперт.