ЧМ-2010 должен был пройти в Марокко, Блаттеру прочат арест

d45fd72fb55965f15697227d9805356b


фото: AP

Корпорация BBC опубликовала данные, согласно которым один из чиновников ФИФА — Джек Уорнер — якобы получил от властей Южноафриканской республики 10 млн долларов, которые позже потратил на личные нужды. Предположительно, эта взятка помогла ЮАР получить право провести ЧМ-2010 вместо Марокко (при голосовании, напомним, ЮАР набрала 14 голосов, Марокко — 10, Египет — 0). Есть предположение, что денежный перевод сделал лично генсек ФИФА Жером Вальке.

Естественно, функционеры ФИФА отвергают все обвинения. Как не соглашаются и с подозрениями, что будущие хозяева чемпионатов — Россия и Катар — заполучили себе Ч2018 и ЧМ-2022 нечестным путем.

Нет никаких доказательств нарушений при избрании России страной проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, то же касается первенства в Катаре. Такое заявление, как сообщает РИА "Новости", сделал глава аудиторской комиссии ФИФА Доменико Скала.

Впрочем, пока сложно предугадать, чем в итоге аукнется коррупционный скандал и не произойдет ли повторное голосование. Ведь к этому футбольный мир подводят в том числе англичане, ранее заявившие, что готовы принять у себя соревнования 2022 года вместо Катара (как известно, американская ФБР изучает сейчас и российскую заявку, однако по мнению футбольных чиновников, отменять и переносить его уже слишком поздно).

А глава футбольной федерации Англии Грег Дайк, один из самых активных противников Блаттера, в интервью The Independent вообще заявил о том, что, по его мнению, нынешнего руководителя ФИФА ждет скорый арест, что ранее произошло с его коллегами. Это вопрос пары месяцев, уверен Дайк.

Читайте материал "СМИ: Ирина Шейк была любовницей Йозефа Блаттера"