«Ювентус» — «Барселона» — кому суждено оформить хет-трик?

df995a0a42e75b3c8420a8c1d0451897


фото: Геннадий Черкасов

 "Барселона" в этом розыгрыше Лиги чемпионов стала воплощением настоящей мощи. С команды, похоже, наконец-то спала тень Пепа Гвардиолы — и в этом немалая заслуга их встречи в полуфинале — и теперь сине-гранатовые ни чуть не слабее, чем в лучшие времена тики-таки. Только с другой моделью игры.

Справка МК

 Финал Лиги чемпионов-2015

Кто: «Ювентус» (Италия) — «Барселона» (Испания)

Где: «Олимпштадион» (Берлин, Германия). Вместимость: 74 064 зрителя.

Когда: 6 июня, суббота, 21.45 (время московское)

Судья: Джюнейт Чакыр (Турция)

Выступления в нынешней Лиге чемпионов: «Ювентус» — 12 матчей (7 побед — 3 ничьи — 2 поражения); «Барселона» — 12 матчей (10-0-2)

История личных встреч: 9 матчей (4 победы «Ювентуса», 3 — «Барселоны», 2 ничьи)

Главные звезды: Андреа Пирло — Лионель Месси

Ее венцом, конечно же, является трио Месси-Неймар-Суарес, которое громит соперников, не особо их замечая. Луис Энрике в этом сезоне четко отвел каждому своему игроку роль на поле, и "Барса" работает как один сплоченный механизм. Что уж говорить о концовке сезона — ведь именно в этот момент, когда нужнее всего, команда вышла на свой пик.

Безусловно, "Барселона" — фаворит сегодняшнего матча. Думаю, то абсолютное большинство, которое пророчит в финале напор в исполнении сине-гранатовых — не прогадает. Но…

Но "Ювентусу" не привыкать. Причем не привыкать как играть против заведомо, казалось бы, сильного соперника, так и уживаться с мыслью о том, что "старая синьора" — андердог. Пройденный в полуфинале "Реал", когда все должно было закончиться финальным "эль-класико" — лишнее тому подтверждение.

То, что подопечные Массимилиано Аллегри дошли до финала — уже сродни подвигу. Даже капитан команды, Джанлуиджи Буффон заявил, что ожидал, что новый тренер доведет команду до этой стадии через года два-три. А Аллегри сделал это с первой попытки. Согласитесь, если в итоге получится ее еще и выиграть — это будет уж совсем туринская сказка.

Но головной боли у "Юве" хватает. Остановить трезубец барселонской атаки — это просто сложно выполнимая задача. Остановить его без оплота обороны Джорджо Кьеллини — уже из разряда "миссия невыполнима". Итальянец одним своим присутствием на поле излучает уверенность, что передается его партнерам. О его бойцовских качествах уже скоро легенды будут слагать, как о Чаке Норрисе — "он настолько крут…". Но перед самым финалом он травмировался и своей команде не поможет. Хотя я не исключаю, что в самый последний момент он, отбрасывая костыли, побежит закрывать свою штрафную площадку от рвущегося Луиса Суареса — личные счеты у них все-таки тоже имеются.

Если говорить о предматчевых раскладах, то они примерно 60 на 40 в пользу "Барселоны". Опыт выступления в еврокубках в последние годы тоже надо учитывать. Конечно, настроиться на отдельно взятый матч — можно кому угодно и с кем угодно. И "Ювентус" это не раз показывал. Но в финале сенсации случаются не так часто. У каталонцев есть еще один козырь в сине-гранатовом кармане: я не верю, что подопечные Луиса Энрике позволят уйти своему капитану — Хави — на минорной ноте, проигравшим. Они сделают все, чтобы к трофейному ряду испанца прибавился еще один кубок Лиги чемпионов.

Сегодня придется покомментить #ЮвентусБарселона, поэтому жду всех) Кто победит? Барса — RT, Юве — избранное) http://t.co/XmGBBGYFQl

— Alexey Safonov (@from_safonov) 6 июня 2015

А может, другой ветеран, но уже в черно-белой футболке — Андре Пирло, прямо сейчас сидит и играет в Play Station, чем он так любит заниматься перед важнейшими финалами. И этим вновь принесет своей команде "золото"? Ни одного сценария исключать нельзя — это Лига чемпионов.

Кстати, история личных встреч двух этих команд — на стороне "Юве". Из 9 сыгранных матчей итальянцы выиграли 4, в то время как их визави — 3.

Подождать осталось совсем чуть-чуть. Сегодня кто-то из этих команд — либо "Ювентус", либо "Барселона" — станет обладателем не просто трофея ЛЧ, а оформит "золотой хет-трик". Что итальянская дружина, что испанская, уже оставили не у дел свои внутренние и кубковые первенства, и теперь хотят стать сильнейшими в Европе. У кого это в итоге получится?