«Украинский» инцидент: стратегический ракетоносец Ту-95 попал в аварию

ea85bbba335f1f5367f7222497e00d4e


фото: Геннадий Черкасов

Бомбардировщик Ту-95

Как сообщила пресс-служба Минобороны РФ, 8 июня коло 17.00 часов (по Москве) в ходе планового тренировочного полета на аэродроме "Украинка" при разгоне турбовинтовой ракетоносец Ту-95 (“Медведь” по классификации НАТО) выехал за пределы посадочной полосы. При этом, несколько членов экипажа получили разные травмы и были госпитализированы.

Причиной аварии могло стать возгорание одного из двигателей, отмечается в сообщении. Ту-95 не нёс на борту боезапас.

Как уточняет “Интерфакс” один человек погиб, еще один находится в тяжелом состоянии. Об этом сообщил агентству источник в экстренных службах. Он добавил, что остальным членам экипажа госпитализация не потребовалась.

Напомним, что сразу две аварии произошли с боевыми самолётами российских ВВС в четверг, 4 июня. Под Астраханью упал истребитель МиГ-29, а в Воронежской области аварийно приземлился бомбардировщик Су-34. По данным Минобороны РФ, члены экипажей самолетов живы, окружающие также не пострадали.

По данным военных, полет выполнялся без боекомплекта, разрушений на месте происшествия тоже нет. Главком ВВС Бондарев решил приостановить полеты МиГ-29 до выяснения причин аварии. По предварительным данным, причиной аварии стал "отказ техники".

Отметим, что именно Ту-95 регулярно причиняют неприятности ВВС стран НАТО. Практически каждый месяц истребителям альянса приходится взлетать на перехват российских «Медведей», ведущих плановое патрулирование.