Эксперт: Если Кремль устроит масштабную провокацию, Порошенко решится

В Администрации Президента Украины могут принять решение о полной экономической блокаде оккупированных территорий Донецкой области, если Кремль решится на провокацию. Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал кандидат политических наук, директор Центра общественных отношений Евгений Магда.

«Сейчас Кабмин представил к отставке председателя Донецкой военно-гражданской администрации Александра Кихтенко. Его сменит человек, поддерживающий экономическую блокаду оккупированных территорий Донецкой области, которая уже частично действует на Луганщине. Такая блокада позволит Украине продемонстрировать, кто должен нести реальную ответственность, в том числе и финансовую, за оккупированные территории, и снять, наконец, этот груз со своих плеч», — сказал Магда.

Он ответил, что именно Россия, как оккупационная сторона, должна финансировать захваченные территории в соответствии с международным законодательством.

«Президент пока еще раздумывает над этим вопросом, решение о блокаде на 100% не принято. Все будет зависеть от ситуации на фронте и поведения Москвы. Если Кремль устроит масштабную провокацию, то, думаю, Президент Украины решится на полную экономическую блокаду оккупированных территорий Донецкой области. Ситуация накаляется и Путин явно не намерен отступать, потому такой вариант развития событий вполне вероятен», — считает эксперт.

Читайте также: Путинские бандюки на Донбассе заявили, что их неправильно поняли

В тоже время политолог советует не обращать внимания на то, как российские СМИ обыграют это решение Петра Порошенко, выставив Украину преступным государством, и, говоря, что украинцы обрекают дончан на голодную смерть.

«Если государство будет думать об откровенной пропаганде воюющей с нами стороны, тогда лучше вообще ничего не делать, а спокойно лечь и умереть. Это будет лучшим решением. Так что фактор пропаганды не стоит принимать во внимание при принятии таких важных государственных решений», — советует он.

Как известно, председатель Донецкой военно-гражданской администрации Александр Кихтенко заявил, что разорвать экономические связи с оккупированным Донбассом без обоюдных потерь невозможно. По его словам, 80% промышленных предприятий, оставшихся на оккупированных территориях Донбасса, платят налоги в бюджет Украины. "Полная блокада может быть обоснована только разрывом Минских соглашений и отказом от территорий. Что тоже вариант, если он честный и озвученный как в Украине, так и нашим зарубежным партнерам", — сказал Кихтенко.