Школы начали сливать с детскими досуговыми центрами

f5d1a7a5b0c0bbdc69d4f4f4ab022684


фото: Геннадий Черкасов

Как рассказали родители, Центр детского творчества (ЦДТ) «Тушино» (ранее дворец пионеров и школьников) «осуществлял дополнительное образование детей десятилетиями. Он воспитал в кружках, секциях и творческих коллективах, многие из которых являются лауреатами и победителями многочисленных премий и международных конкурсов, не одно поколение маленьких жителей районов Северное и Южное Тушино, а также Куркино и Митино города Москвы».

Увы, все это осталось позади. ЦДТ «Тушино» ликвидирован как самостоятельное учреждение дополнительного образования и присоединен к школе №883. А школа, имеющая куда меньшие финансовые возможности, чем центр допобразования районного уровня, «не потянула» охвата бесплатными кружками занимавшихся там ранее 800 детей из густонаселенных районов северо-запада Москвы. И вот итог:

— На встрече с нами 20 мая администрация прямо объявила, что школе №883 бюджет выделяет деньги на дополнительное образование только школьников, обучающихся в этой конкретной школе. А остальные могут заниматься на платной основе, — возмущаются родители.

В число «остальных», по оценке отца одного из них, Виталия Елина, входит подавляющее большинство — до 90% прежнего контингента центра. И всем им теперь придется платить за то, что еще вчера было бесплатным. Причем платить немало. В массовых коллективах (например хор) стоимость дополнительного образования составит от 2,8 до 3,8 тыс. рублей в месяц на одного ребенка в одном кружке. При «индивидуальных занятиях», как, скажем, у занимающегося флейтой сына Елиных — еще дороже. Неудивительно, что уже на встрече с администрацией школы многие родители заявили, что не в состоянии оплачивать допобразование — особенно если в семье несколько детей или ребенок ходит в несколько кружков. Так что впереди массовый исход детей в никуда.

В школе не скрывают: шанс уцелеть после слияния есть только у крупных коллективов — хорового или, скажем, хореографического. А вот студии «Чиполлино», которая занималась подготовкой к школе детей, не посещающих детский сад, кружку «Юный биолог», шахматам и другим немассовым формам допобразования дошкольников и школьников района приходит конец. Даже на бесплатной основе тот же «Юный биолог» набирал лишь 12 детей со всего района. Привлечь столько же из числа платников или учащихся школы нереально. Значит, заниматься биологией в Тушине больше негде, а пополнение отчисленными из этого и других кружков рядов ребят, ошивающихся на улице, — вопрос времени. Чем это обернется для многих из них, известно. Равно как и то, что последующее содержание в системе исполнения наказаний существенно дороже, чем поддержка ЦДТ.

Родители требуют либо вернуть статус отдельного учреждения допобразования зданию ЦДТ, либо финансировать занятия всех занимающихся детей в корпусе ЦДТ целевым образом в школе №883, чтобы не допустить закрытия и сокращения хотя бы оставшихся кружков, студий и творческих коллективов. Кроме того, они хотят иметь контроль за реализацией программ дополнительного образования, чтобы не допускать их сокращения под предлогом недостатка финансирования.

Как заверил «МК» и.о. директора школы №883 Михаил Клочихин, «все дети независимо от принадлежности к той или иной образовательной организации, ранее получавшие дополнительную образовательную услугу бесплатно, будут получать ее бесплатно». «МК» будет внимательно следить за развитием событий.