Детский омбудсмен объяснила «естественным отбором» гибель двухлетней девочки

116811a5948026fe6a9738c06a5d1354


фото: Наталья Мущинкина

Журналисты привели слова Батуриной на заседании думы Калининградской области — один из депутатов задал ей вопрос о ситуации с печально известной больницей. По словам детского омбудсмена, медики боролись за жизнь девочки с ее рождения, два с половиной года — «боролись с естественным отбором». У ребенка были врожденные проблемы с сердцем. Батурина выразила удивление тем, что девочка вообще дожила до своего возраста. Также уполномоченный по правам ребенка напомнила, что уголовное дело закрыли.

За два последних года умерли четверо маленьких детей, которые проходили лечение в Центральной Советской горбольнице. Родственники малышки, про которую говорила Татьяна Батурина, рассказывали о том, как девочку в инфекционном отделении, куда она была направлена с кашлем и рвотой, врачи не обследовали должным образом и долго не вызывали реанимационную группу из другого медицинского учреждения. Малышка умерла в реанимобиле на пути в Калининград, куда ее наконец решились отправить.

Уголовное дело, возбужденное СК по региону — о причинении смерти по неосторожности и ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, как теперь выяснилось из слов Батуриной, было закрыто.