Детский омбудсмен объяснила слова про смерть девочки и «естественный отбор»

36f506b198c5b4e57db910ee399be396

Фото: сайт «Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка» (rfdeti.ru)
На фото: Татьяна Батурина

— Мне очень трудно комментировать действия другого человека. Если Рудников будет добиваться снятия меня с поста, я полагаю, что никаким образом помешать ему в этом не смогу, — заявила Батурина «МК». — Но с мнением Рудникова не согласились другие депутаты областной думы. И во время заседания были комментарии по поводу того, что он выдирает фразы из контекста, и после заседания ко мне подходили депутаты, выражали поддержку и говорили о том, что он был неправ.

— То есть массового осуждения в ваш адрес не было?

Его никто не поддержал. Я очень хотела бы и сейчас через ваше издание передать извинения родителям ребенка, чувства которых я задела. Поверьте, я говорила о том, что врачи боролись за жизнь девочки с момента ее рождения, и, к сожалению, болезнь победила в этой борьбе. И именно так звучала моя фраза — я сказала, что они боролись с естественным отбором, имея в виду, что они боролись с природой, с природой заболевания. А журналистское ухо Рудникова «естественный отбор» совершенно иначе истрактовало и иначе он его преподнес. Но не в этом был основной смысл заявления. Я действительно эту ситуацию знаю изнутри и знаю глубоко. Я знаю, что врачи очень много сделали для этого ребенка.

— В связи с чем было закрыто уголовное дело о смерти четверых детей, которые проходили лечение в больнице Советска?

— Я бы не стала это комментировать. Но факт смерти девочки был признан неотвратимым.

— А что касается других упомянутых детей?

— На эту тему я бы тоже сейчас не хотела распространяться. Но могу сказать, что у меня есть три обращения от мам, которые просят вернуть в больницу врача, которая уволилась после этой истории, и открыть инфекционное отделение в Центральной Советской горбольнице. Потому что приказом министра здравоохранения оно было закрыто до выяснения обстоятельств дела. Кроме того, я хотела бы сказать, что относительно ребенка, о котором спрашивал Рудников, родители не подавали никаких заявлений. И уголовное дело было возбуждено по моей инициативе, по моим запросам, направленным в прокуратуру и Следственный комитет. И ответ из СК об открытии уголовного дела по фактам гибели детей был направлен на мое имя.