На фестивале «Интермузей» виртуальная реальность перемежается с матрешками

e7bc51a8eab87bdb6477318e5f79d6ef

Фото: imuseum.ru

«Интермузей» проходит с 11 по 15 июня. Выставки посвящены знаковым событиям этого года: 70-летию Победы, Году литературы, 175-летию Чайковского и 100- летию авангарда. Вход для посетителей свободный.

ГМИИ им. А. С. Пушкина представил на фестивале проект создания «Музейного городка»: на экранах подробно рассказывается о будущем культурного квартала. Кстати, сегодня было подписано «Соглашение о сотрудничестве» между ГМИИ им. А. С. Пушкина и Ульяновским областным художественным музеем. Теперь Пушкинский музей откроет представительство в Ульяновске, которое будет размещено в четырех залах МИИ XX и XXI веков.

Странно, что именно сегодня мы подписываем это соглашение, поскольку оно функционирует на протяжении последних десятилетий,- призналась директор Пушкинского музея Марина Лошак. — С 1996 года наш музей находится в тесном, родственном сотрудничестве с художественным музеем Ульяновска. Не случайно Ирине Александровне (Антоновой) вручили благодарственное письмо от губернатора Ульяновской области. Наши отношения давно сформированы. Сейчас мы только узакониваем наш союз.

Ульяновцам вообще «везет»: начальник управления культуры министерства обороны Николай Губанков подписал соглашение о культурном взаимодействии с Ульяновской областью в сфере музеев. Кроме того, музей им. Глинки тоже подписал с Ульяновским музеем им. Гончарова соглашение о сотрудничестве.

Музей им. Глинки тоже отличился на фестивале.. Надев цифровые очки, вы виртуально переместитес в музей С. Прокофьева и познакомитесь с выставкой «70 мелодий Победы». В течение экскурсии можно узнать о значении музыки в период военного времени — о песнях, исполнявшихся на фронтах, сочинениях, написанных в тылу. Из оригинального акустического звукоулавливателя, выполненного в форме ящиков для боеприпасов, слышны звуки войны. Посетители почувствуют себя музыкантами, если сыграют на электронных инструментах.

На фестивале представлена широкая развлекательная программа. На стенде Сергиево-Посадского музея можно расписать деревянную матрешку красками и забрать творение на память, в уголке музея республики Татарстан — отведать национальную сладость чак-чак, а в представительстве Егорьевского музея — разукрасить открытки в стиле гуслицкой росписи.