Баку: Золотые парни — Белявский, Игнатьев и Куксенков

5999034e8618a66d83cf0014b4856bb5


фото: AP

«Потрясло» всех в первый день, конечно, слегка, чего уж там. Были обидные ошибки, самая безжалостная лишила Николая Кусенкова финала на коронном снаряде – коне. А, например, «нелепица», допущенная на вольных упражнениях, даже насмешила автора – Никиту Игнатьева, хотя и оттяпала баллы. Правда, насмешила-то уже задним числом, после второго дня соревнований. Турнир проходил по новой схеме: квалификация, как у женщин, так и у мужчин, заняла два дня: по два снаряда в день у девочек, по три у ребят. В зачет шли две лучшие оценки, выступали три человека. По международным правилам в многоборье и в отдельных видах за медали всегда борются по два человека от страны — в Баку же от каждой страны выступает один спортсмен, показавший лучший результат. Квалификация на личные виды стала и выяснением отношений команд.

«На первом виде, конечно, поволновался, — говорит Никита. — Поэтому на вольных – допустил глупейшую ошибку– не сумел выйти в стойку, и пришлось все начинать сначала. Мне за это сняли много, мимо финала пролетел. Вот вам и гимнастика, такой вид спорта – все, что угодно, бывает. Просто, когда ты настраиваешься сделать какие-то сложные вещи, то на них и концентрируешь все внимание. А тут – ерунда какая-то, вроде и не думал, за что и поплатился тут же, оказывается – нельзя так: о чем-то не думать».

Но второй день начался с куража. Выступали ребята просто на загляденье. В ударе был и Никита. Коллеги потом назовут его выступление лучшим в карьере, а сам Игнатьев после каждого выхода к снаряду не отказывал себе в проявлениях радости, скакал и прыгал, принимая поздравления со всех сторон. Сбылось то, над чем работал годами: удалось на серьезнейшем старте показать, что умеет.

«Я даже не ожидал от себя такого хорошего выступления, поэтому эмоции вырывались наружу. Все получилось очень хорошо. Я бы даже сказал, что удалось прыгнуть выше головы».

На фоне радости от ровного и стабильного выступления гимнастов появилась тревожная нота: Давид Белявский повредил кисть. Предварительный диагноз – растяжение связок, штука болезненная, особенно если учесть сложность многих исполняемых элементов.

«Опорный прыжок, а он был у нас первым снарядом, я прошел хорошо, — говорит Давид. – На опробовании брусьев сделал элемент, почувствовал, как кисть у меня немного хрустнула. Звук такой непонятный был. Из-за боли я не смог полноценно опробовать снаряд. Мелкие травмы на тренировках перед стартами у меня, конечно же, были, но столь сильную боль я испытал впервые».

На последнем снаряде, перекладине, гимнаст не выступил, поберег руку, да и не было в том уже необходимости. Братья по команде уже принесли необходимые баллы.

«После первого дня мы проигрывали украинцам 0,4 балла в командном турнире, но ведь соревнования заканчиваются после шести видов, а не после трех, — рассказывали ребята. — Сегодня мы выступили лучше. К тому же мы выходили раньше основных соперников, это им шло в минус, потому что они уже знали наш высокий результат, а им еще надо было поработать. Важно, что все мы хорошо прошли перекладину — шестой и самый волнительный снаряд. Мы сегодня свое дело сделали».

Давид Белявский после многоголосья решил усилить последнее утверждение, тут же негромко, но с явным удовольствием повторив: «Мы очень хорошо сегодня сделали свое дело».

Продолжающий буквально светиться от счастья Никита Игнатьев забил «последний гвоздь» в уверенность присутствующих, что все в итоге для наших мужчин закончится хорошо – то есть победой. «Мы задали им такую высокую планку, что соперники сейчас очень поволнуются».

И спровоцировал законный вопрос: то есть вы почти уверены в первом месте?

Давид не моргнул глазом: «Скорее всего».

Никита чуть добавил суеверия: «Нам бы очень этого хотелось».

А Коля явно решил увести всех в сторону от медальной темы и «накрыть» некоторой философией: «Не стоит всегда цепляться только за места, оценки и баллы. Важно еще и получать удовольствие от того, что ты делаешь. Сегодня у нас получилось быть командой».

Да, мужская команда России получает золото Первых Европейских игр, Белявский выступит в трех финалах: вольные упражнения, брусья и конь. Игнатьев — в многоборье, перекладине и на кольцах. Куксенков – остается теперь просто зрителем Игр. Но – титулованным.

«Я, к сожалению, в своих коронных видах (коне и перекладине) не попал в финал. Перекладина у меня получилась хорошо, но, видимо, сказалось давление — Давид травмировал кисть, и, ошибись я, пришлось бы выходить ему. В принципе, справился хорошо, но ведь в финал попадает только один человек от сборной, а Никита получил еще более высокий балл. Своим выступлением доволен, но Европейские игры для меня окончены».