Как отблагодарить папу?

fb7d1a04bdd936978ab2d7ebe41437dc


фото: Геннадий Черкасов

У нас в стране появилась еще одна глобальная проблема. В понедельник в Госдуме кипели страсти: депутаты, общественные деятели и чиновники разных мастей никак не могли выбрать дату, когда же отмечать День отца. Мнения разделились между международным днем, 3 июня, и концом октября.

О том, что такой день — День отца — нужен нашей стране, никто не спорил. Все присутствующие понимали и подчеркивали, что авторитет отцов у нас в стране сильно подорван и именно «отцовский» праздник как ничто поможет его восстановить. А вот дату выбрать оказалось не так-то и просто. Слишком много праздников и памятных дат у нас в России. И куда воткнуть еще один красный день календаря — вопрос крайне сложный.

Сначала хотели было назначить праздником третье воскресенье июня — это как раз Международный день отца, к тому же в некоторых регионах в этот день уже отмечается праздник пап.

Но это предложение оказалось политически неверным, если не сказать близоруким.

«Давайте вещи называть своими именами, ведь именно американцы выбрали Днем отца 3-е воскресенье июня! — разоблачила пятую колонну председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. — У них есть и легенда, что какая-то там миссис решила отблагодарить своего отца. А мы что, такие неблагодарные, что ли? Тем более в свете последних политических событий ориентироваться на Америку… Россия — огромная страна, у нас своих разве нет идей по поводу этого дня? Надо выбрать дату, связанную с каким-нибудь национальным героем. И такую, чтобы удовлетворяла все религиозные конфессии».

Резко против июньского воскресенья высказались и медики: «Вообще-то в этот день отмечают свой профессиональный праздник все медработники», — заявила депутат Алимова. «А еще на это время приходится День памяти и скорби — начало Великой Отечественной войны!» — добавила депутат Лахова.

«Ну, если медики свой день не хотят объединять — то мы, педагоги, не против, — предложил депутат Николай Булаев. — Давайте сделаем День отца 1 сентября. В этот день все всегда вместе, даже разведенные родители ведут детей в школу».

Но не тут-то было — другие педагоги, присутствовавшие на «круглом столе», не поддержали идею устроить День отца в День знаний.

«Да и летом не стоит учреждать этот праздник, — сказали учителя. — Каникулы, семьи, как правило, разъезжаются. Дети у бабушек или в лагерях. Или с мамами отдыхают, пока папы трудятся. Лучше всего делать праздни к в учебное время, чтобы задействовать педагогический ресурс!»

— Э, нет, летом не только хорошо, но и удобно, — заявил многодетный отец, депутат Госдумы Сердюк. — Ведь что любят дети: пойти с папой в парк погулять, поесть мороженое, чтобы никто не мешал и не отвлекал родителей. У нас во многих субъектах в октябре лежит снег и гулять как-то не очень комфортно. Что нам ориентироваться на американцев, давайте ориентироваться на наши субъекты, многим хочется отмечать День отца летом.

Для решения актуальной проблемы привлекли и социологов, которые выяснили, что за 3-е воскресенье июня проголосовали 38 субъектов РФ, за последнее воскресенье октября — 33 субъекта, а за последнее воскресенье ноября — 8. Кроме того, оказалось, что в 14 субъектах уже отмечают День пап в международный день, т.е. в июне.

Сторонники же осенних праздников настаивали на третьем воскресенье октября. Это, как выяснилось, концептуально важно и дает ответ на вопрос: кто в семье главный? Если отец, то и праздник у него должен быть раньше, чем у матери. Поэтому многие настаивали, чтобы назначить праздничным днем третье воскресенье октября — ведь тот день как раз предшествует Дню матери.

«Главное, чтобы этот праздник был, — поды-тожил один из инициаторов учреждения Дня отца депутат Сидякин. — Министерство труда уже подготовило указ президента, осталось только определиться с датой, и все. Надеюсь, что в будущем, 2016 году мы отметим новый праздник».

Я тоже считаю, что главное, чтобы праздник был. Ведь у нас в России как: какой бы день ни был, главное — был бы повод выпить. И в июне ли, в октябре ли — папы смогут честно и обоснованно надраться. Даже те, кто годами не видит своих детей, скрывается от алиментов, и т.д. и т.п. А что еще нужно для пропаганды семейных ценностей?