«Капелло, вали уже»: российские болельщики скидываются на отставку итальянца

d6928a6fba5999a9cb940b27629dd28c

Российские болельщики настолько разочарованы игрой национальной сборной по футболу под предводительством Фабио Капелло, что даже готовы выплатить итальянцу неустойку из собственного кармана в случае его увольнения. Сбор средств под лозунгом "Addio, Дон Фабио", или "Капелло, вали уже" проходит на сайте с говорящим названием fabiogohome.betfoot.ru ("Фабио, уезжай домой").

"Все мы получили плевок в душу. Опросы показывают, что большинство болельщиков хотят, чтобы Фабио Капелло покинул свой пост. Более того, этого хотят также футбольные аналитики, комментаторы, тренеры, функционеры", — говорится в сообщении на сайте. Однако для увольнения Капелло необходимо собрать 21,4 миллиона евро (1,3 миллиарда рублей) – такова сумма неустойки, которую обязан выплатить итальянцу Российский футбольный союз.

Отметим, что форма перечисления денег была убрана с сайта, как только он попал в поле зрения СМИ. "Не хотелось бы создавать спекуляций по поводу сбора денежных средств на фоне общественного резонанса", – пояснили авторы инициативы. Они утверждают, что смогли собрать 98 рублей.

Напомним, что 14 июня в ходе отборочного турнира Евро-2016 России проиграла сборной Австрии в Москве со счетом 0:1. Из-за поражения команда лишилась шансов на первое место в отборочной группе G. Сейчас она находится на третьей строчке с 8 очками, отставая на 4 очка от идущей второй сборной Швеции и на 8 очков от Австрии.

Игру сборной России с австрийцами раскритиковали официальные лица. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов охарактеризовал её одним словом — "убожество". В свою очередь министр спорта Виталий Мутко заявил, что вопрос о судьбе Капелло на посту тренера сборной России по футболу решится в ближайшие дни.

Итальянский специалист возглавил сборную РФ в 2012 году. Под его руководством команда завоевала путевку на чемпионат мира 2014 года, где не смогла выйти из группы. В январе 2014-го итальянец подписал новый четырехлетний контракт с РФС. По данным СМИ, зарплата 68-летнего Капелло составляет семь миллионов евро в год.