Растения из-за глобального потепления принесут людям вред

фото: Елена Меляшинская

Фото: dmitralex.ru.

 По мнению экологов-исследователей, представителям мира растений станет труднее усваивать азот, и весьма возможно, что они вместо того, чтобы поглощать углерод будут его выделять.

Если же это произойдёт, говорят эксперты, темпы роста глобального потепления будут для всех пугающими.

Хотя, оговариваются специалисты, всё так уж и мрачно. Уже сегодня человечеству следует обратить свой взор на потенциальные последствия изменений климата и решиться на меры, которые нейтрализуют побочное разрушительное воздействие жизнедеятельности людей на существование природы.

Самые, казалось бы, маловажные в этом направлении шаги помогут растениям и деревьям одолеть возможные последствия.

Среди по-настоящему созидательных шагов может оказаться ревизия так называемых климатических норм, на которые опираются в строительстве,  энергетике, на транспорте и в сельском хозяйстве в процессе реализации конкретных производственных задач.

Между тем, еще одна группа ученых считает, что растения не спасут мир от глобального потепления. Ученые показали, что в будущем ограничение количества питательных веществ может спровоцировать задержку роста  растений, снизив его интенсивность, что понизит возможности растений перерабатывать и хранить выбросы углекислого газа. Эксперты предрекают ощутимое глобальное потепление к 2100 году. 

В докладе МГЭИК говорится, что 90 процентов вины за повышение концентрации парниковых газов отводилось деятельности людей. Антропогенное воздействие отмечается в потеплении океана и атмосферы, в уменьшении объема льда и снежного покрова, в изменении глобального водного цикла, в росте среднего уровня моря и в изменении числа экстремальных погодных явлений. Человеческая деятельность является основной причиной наблюдающегося потепления начиная с середины XX столетия.

В 2000—2010 годах эмиссия парниковых газов увеличивалась на 2,2  процента в год (до этого с 1970 года отмечалось 1,3 % в год). Всемирная метеорологическая организация считает, что атмосферное увеличение парниковых газов приведет к неизбежному потеплению климата.