Судьба Капелло уже решена?

2e304c15c9085176ffb50b80a55bf7a4


фото: Геннадий Черкасов

Глава Администрации Президента России Сергей Иванов охарактеризовал качество игры национальной команды в проигранном матче с австрийцами одним словом — «убожество». Главного тренера нашей сборной Фабио Капелло на послематчевой пресс-конференции прямо спросили о возможности своей отставки. Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков заявил, что надеется, что итальянский специалист сможет найти в себе силы самостоятельно разорвать отношения с РФС и не станет требовать выплаты огромной неустойки, которая положена дону Фабио за досрочное расторжение контракта. Исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян отметил, что, возможно, тема с отставкой Капелло будет рассмотрена на ближайшем исполкоме РФС.

Не сказать, что Капелло пользовался всеобъемлющей поддержкой что в болельщицкой среде, что со стороны ведущих отечественных футбольных специалистов и функционеров. Скорее наоборот. Раскол произошел еще после чемпионата мира в Бразилии, на котором наша команда выступила крайне неудачно, не выйдя из группы. Затем были матчи квалификации к Евро-2016, в которых наша сборная успела потерять очки в матче с Молдавией, а единственной победой (если не брать в расчет техническое поражение, что было записано Черногории по итогам встречи в Подгорице с россиянами) в этом евроотборе остается выигрыш у Лихтенштейна. Но столь массового и внушительного наступления на Капелло до этого не наблюдалось. Так что же после встречи с Австрией на «Открытие-Арене» позволяет говорить о прохождение точки невозврата?

Со спортивной точки зрения катастрофы не произошло. Единственное, что, похоже, безвозвратно упустила в этой игре наша команда, — шанс побороться за первое место в группе. Теперь задача, стоящая перед нашими футболистами, предельно проста — вытеснить со второй строчки шведов, которых предстоит принимать на своем поле в начале сентября. Остается и лазейка со стыковыми матчами, которой можно будет воспользоваться, если Ибрагимовича и его партнеров по итогам оставшихся четырех туров обойти не удастся. Но маховик запущен, процесс расставания с Капелло, похоже, уже не остановить, даже после того как улягутся эмоции после поражения от австрийцев. Дону Фабио просто больше не верят. Не видно ни одного представителя футбольных властей, готовых и на этот раз выразить доверие и поддержку тренеру.

Итальянец может найти множество объективных и субъективных причин неудач. От кадровых потерь, вроде тех, что вынудили его сыграть в последней встрече с центром обороны Новосельцев—Чернов, до уже набившего оскомину любимого тезиса Капелло о том, что низкий уровень соревновательности в чемпионате России, помноженный на далеко не выдающийся класс исполнительского мастерства отдельных игроков, не позволяет нам даже в мечтах завышать степень амбиций и притязаний.

Тем временем оценка работы итальянца находится где-то между «огорчен» от Олега Романцева, до «чувства жалости» от Валерия Газзаева. Пожалуй, вряд ли стоит спорить с Капелло и доказывать ему, что наши футболисты первый сорт и способны на равных сражаться хоть с Месси, хоть с Роналдо, хоть со Швайнштайгером. Нет, не могут. Но в чем тогда состоит задача дона Фабио, приглашенного, в очередной раз напомним, на самый большой оклад среди всех наставников национальных сборных в мире? Не его ли это прямая обязанность — выжимать из довольно средних по европейским меркам футболистов чуть больше максимума?

Принципиально не важно, сам Капелло не понимает этого, до него не смогли донести требования или же просто не получается. Главное, что не получается, а выхода из сложившейся ситуации не видно. Все чаще от самых видных и авторитетных футбольных специалистов можно услышать слово «тупик», в котором оказалась наша многострадальная сборная с Капелло. Но самое-то грустное, что мы еще за это с лихвой заплатили. Заплатили столько, что на эти деньги можно было бы без проблем нанять всех тренеров РФПЛ разом.

К счастью, деньгами в футболе измеряется еще не все, а стоимость тренера не имеет прямого отношения к результатам команды. Но, платя волшебную зарплату, мы вправе хотя бы надеяться на некое волшебство со стороны тренера, а получаем «убожество». Очень дорогое «убожество».