О Победе споют на все лады

af24ea5ccd87b4c5556ecdc85aadd950

Фото: предоставлено С.А. Абакумовым

Подача заявок на участие в конкурсе, а также интернет-голосование завершились 9 мая, в День Победы. Впереди — концерт лучших из лучших. В составе жюри из 17 судей — Лев Лещенко, Александр Ширвиндт, Леонид Якубович, Игорь Бутман, Стас Намин, Андрей Дементьев и главный редактор «МК» Павел Гусев. Как рассказал нам организатор конкурса, председатель правления национального фонда «Общественное признание» Сергей Абакумов, члены жюри приготовили для лауреатов свои сюрпризы.

— На гала-концерте выступят 14 лауреатов и участников. Только один не приедет — не может оставить маму, страдающую рассеянным склерозом. А еще выступит «группа звездной поддержки» — в частности, откроет гала-концерт Денис Майданов с новой песней «Флаг государства». Специально к концерту мы выпустили диск с записями песен лауреатов и потом будем его тиражировать.

— По каким критериям эксперты оценивали конкурсантов?

— Мы принимали заявки во всех жанрах — это и поп-, и этномузыка, бардовская песня, классическая музыка, рок, шансон, рэп… Не много заявок классической музыки, но одна талантливая девушка из консерватории стала номинантом. Мы получили более тысячи заявок — это была тяжелая работа и для экспертного, и для попечительского совета. Один из основных критериев — соответствие тематике конкурса, а он посвящен 70-летию Великой Победы и памяти соотечественников — погибших на фронтах и ныне живущих ветеранов войны. Важнейший аспект оценки — качество звучания, текстов, исполнения.

— Что стало для вас открытием на конкурсе? Меня, например, поразило, что много песен в современных стилях: рэп, шансон и рок.

— Меня тоже это удивило. Я не большой поклонник рэпа, но видно, что молодые музыканты сделали песню с душой. Ребята видят войну по-своему, связывают ее с современностью, как ответ на попытки принизить значение Великой Победы — существуют и такие настроения. Но и есть другая позиция, другие молодые люди, для которых 70-летие Победы — это не проходная дата. У нас в анкете был вопрос: что вдохновило на создание именно этой песни и почему решили принять участие в конкурсе? Многие написали, что делают это в память о своих прадедушках и прабабушках, у кого-то просто наболело, другие хотели отдать дань уважения погибшим в войне. Ответы меня удивили и тронули. Так что, возвращаясь к вопросу о критериях отбора, главный — это искренность участников. Мой сын, Паша, погибший полгода назад, был инициатором и автором данного интернет-проекта «Нашим героям», и я решил завершить начатое им дело.

— Какую роль в конкурсе играет интернет-голосование?

— Когда мы отобрали из заявок лучшие, тогда включилось народное голосование. Оно шло до 9 мая согласно положению, как и прием заявок. Кстати, за два дня до завершения приема пришла музыкальная заявка из Белоруссии. Тем не менее она вошла в конкурс наряду с другими и имеет такие же шансы, как и остальные участники из 8 стран: Украины, Молдавии, Казахстана, Эстонии, Белоруссии, Таджикистана. Группа «Максимум» получает приз зрительских симпатий. Но мы боялись попасть под влияние фанатских групп: получилось бы, что соревнуются не музыканты, а их поклонники. Так что решили не ориентироваться только на интернет-голосование.

— Какие награды и призы ждут победителей?

— Первые три места — «золото», «серебро» и «бронза», а также лауреатов в отдельных номинациях наградят почетными гражданскими орденами и золотыми почетными знаками «Общественное признание». Это высокая гражданская награда, имеющая свидетельство Геральдического совета при президенте. Будут также награды от партнерских министерств, в частности от МВД, Госдумы. Призы будут вручать руководители: от Госдумы — вице-спикер Владимир Васильев, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин и президент РСПП Александр Шохин.