Треску можно будет замораживать лишь однажды

a84cc093cdcc84a4cf2620dcbf9aaf89


фото: Александр Астафьев

Как стало известно «МК», новый орган по мониторингу и сертификации Роскачество разработал первые стандарты, устанавливающих повышенные требования к качеству товаров и продуктов питания, среди которых пищевая соль, мороженое филе трески и ломтики слабосоленого лосося.

Так, для мороженого филе трески эксперты запретили двойную заморозку. По их словам, связано это с тем, что она заметно влияет на вкус и качество — в рыбе нарушаются межклеточные связи, быстрее испаряется внутренняя влага, и как следствие рыба становится менее сочной после приготовления. Отметим, что действующие ГОСТы и техрегламенты двойную заморозку трески не запрещают. Что касается слабосолёного тихоокеанского лосося в ломтиках, для него новыми стандартами качества станут минимальное содержание соли, а также отсутствие костей любых видов и размеров. При этом российский знак качества рыбная продукция сможет получить только в том случае, если она является полностью отечественного происхождения.

Разработали новый стандарт специалисты и к пищевой соли. Так, теперь, чтобы соответствовать российской системе качества, производители должны увеличить размер частиц соли. Это нужно, как оказывается, чтобы избежать в соли скопления пыли. Кроме того, ужесточены нормы в показателях йодированности, снижен диапазон отклонений – теперь он должен варьироваться в пределах 10–40 мкг/г. При этом соль высокого качества должна быть максимально очищена от ионов калия, магния, сульфатов и оксида железа – сокращены допустимые нормы содержания этих веществ.