15 лет воздержания от сигаретной зависимости снижает риск болезней сердца

фото: Наталия Губернаторова

 По мнению исследователей, у людей, отказавшихся от табака, риск гибели из-за проблем с сердцем падает до уровня, который присущ скорее никогда не пробовавшим сигарет людей. Вот только происходит это не сразу, а через 15 лет. Так не без последствий для человеческого организма проходит привычка к каждодневному затягиванию сигаретного дыма.

Исследователи из Америки смогли доказать, что 15 лет после момента отказа от вредной привычки можно считать оптимальным сроком, за который риск гибели от сердечно-сосудистых заболеваний снизился до практически «нулевого» уровня. Во всяком случае, вы сможете почувствовать, будто никогда не брали в рот ни единой сигареты.

В изыскании, организованном вашингтонскими специалистами, участвовали 4482 волонтера. 2556 из них не курили никогда в жизни. 629 человек зависели от этого перманентно. 1297 курили в прошлом, но перестали это делать более 15 лет назад.

Эксперимент показал, что 21 процент из совсем не куривших людей все равно пережили болезни сердца. И, самое любопытное, что, у бросивших дурную привычку дольше 15 лет назад, результат также вылился в тот же двадцать один процент.

Те же, кто смог отречься от своей сигаретной зависимости меньше 15 лет назад аналогично, как и те, кто «уминает» одну пачку сигарет ежедневно, ставят себя под угрозу повышения риска инсультов и инфарктов на 30 процентов.