Не тот Чарльстон: убийца застрелил в негритянской церкви девять прихожан

baab9995d4a8da2aacc569ab8bffd2f8

На пресс-конференции у мэра Чарльстона шеф полиции Грег Маллен заявил, что стрельба в церкви была «преступлением ненависти». Он сказал: «Просто непредставимо, что в современном обществе кто-то может зайти в церковь во время моления и убить прихожан».

Почему непредставимо, г-н шеф полиции? Наоборот, очень представимо и именно в современном американском обществе. Полиция заявляет, что стрелявший вошел в историческую методистскую епископальную церковь Эмануель около 9 часов вечера и открыл стрельбу. 8 человек были убиты на месте, 2 отвезли в больницу медицинского университета Южной Каролины. Один скончался по дороге. «Конечно, это самая страшная ночь в моей карьере. Эта трагедия для всего нашего города», — сказал шеф Маллен.

Городские служащие еще не опубликовали информацию о жертвах этого злодейского убийства. Они не сообщают и о том, сколько человек было в церкви, когда там началась стрельба. Никаких комментариев не дают и представители госпиталя.

Мэр Джозеф Райли сказал, что город выделит награду тем, кто предоставит информацию, ведущую к аресту стрелявшего. Киллера полицейские описывают, как чисто выбритого белого мужчину приблизительно 21 года. На нем были серая куртка, синие джинсы и тяжелые ботинки. Шеф Маллен описал его как «исключительно опасного преступника».

«Если кто-то входит в церковь и убивает молящихся, то это может произойти только из чистой ненависти». — заявил мэр уже после пресс-конференции. Преступника ищут правоохранительные органы всех мастей, начиная от ФБР, Бюро по алкоголю, табаку, огнестрельному оружию и взрывчатки, правоохранительные органы Южной Каролины и другие агентства. Шеф Маллен заявил, что полиция ищет подозреваемого с собаками.

В первые часы после этого ужасного преступления полиция блокировала репортеров и прохожих, которые хотели подойти к церкви. Они опасались того, что там может быть подложена бомба замедленного действия. Многие представители СМИ прибыли в Чарльстон в связи с тем, что там должны были состояться предвыборные выступления Хиллари Клинтон и Джеба Буша. Вертолеты с прожекторами кружились в небе, а группа пасторов стала на колени и молилась прямо на улице. «Вопрос в том, Боже, почему?» — говорил человек, который принадлежал к миссионерской баптистской церкви.

Позже группа церковных лидеров собралась на углу улиц Калхаун и Кинг в нескольких блоках от того места, где находится церковь. Церковники устроили импровизированную пресс-конференцию. Тори Филдс, член чарльстонского церковного общества, заявил, что он верит — подозреваемый стрелял в своих жертв из расистских соображений. «Конечно, это была расовая месть, — сказал он. — Что еще могло бы быть? Белый парень заходит в африканскую церковь. Это выбор. Он заходит в эту церковь для того, чтобы убить людей. Это тоже выбор».

Церковь, в которой произошло массовое убийство, одна из старинных негритянских церквей. Пастор этой церкви преподобный Пинкни является одновременно и сенатором штата. Пока не ясно находился ли он в церкви во время стрельбы.

Готическая церковь была построена еще в 1816 году и считается историческим памятником. Конгрегация была сформирована негритянскими членами чарльстонской методистской епископальной церкви, которая откололась от главной церкви в связи с тем, что имела другие взгляды на церемонию похорон.

В 1822 году один из основателей церкви Денмарк Веси попытался организовать восстание рабов в Чарльстоне. Заговор был раскрыт властями города и 35 человек были казнены. Среди них был казнен и Веси.

Губернатор Южной Каролины г-жа Никки Хэйли заявила, что она и ее семейство молятся за жертв преступления. «Пока мы еще не знаем всех деталей, но мы уже знаем, что мы никогда не поймем, что мотивировало кого-то чтобы войти в церковь и застрелить молящихся», — говорится в заявлении губернаторши.

Конечно понятно, что ее положение хуже губернаторского, но как можно сказать, что она никогда не поймет, что мотивировало человека, совершившего это массовое убийство.

Поздно в среду член избирательной кампании Джеба Буша, бывшего губернатора Флориды, который сейчас пытается получить номинацию республиканской партии в президенты, заявил, что г-н Буш отменил все свои выступления, намеченные в Чарльстоне на четверг. Причиной тому послужила стрельба в церкви. Что касается Хиллари Клинтон, то она была в Чарльстоне в среду, однако покинула город до того, как началась стрельба. Можно сказать, что г-ну Бушу по сравнению с г-жой Клинтон не повезло.