Кубок Америки-2015: Удастся ли Аргентине догнать Уругвай?

54664ee58a17945fd2962262f4bf7a38


фото: AP

Сон в летнюю ночь? Не, не слышали!

Российскому любителю футбола не впервой проводить бессонные ночи у телевизора — ещё свежи в голове воспоминания, которые подарил нам прошлогодний чемпионат мира в Бразилии. Тогда окна московских квартир непривычно освещали ночную панораму города, и миллионы людей, не смыкая глаз, смотрели за игрой сборных. Но мало кто из этих людей хоть на секунду пожалел о нестандартно потраченном времени, ибо зрелище того стоило.

Безусловно, «Копа Америка», проходящему в Чили, вряд ли удастся собрать такое количество телепросмотров в России, но футбольные гурманы, решившие посвятить ночное время просмотру любимой игры, едва ли остались разочарованы — ещё не до конца пройденный групповой этап уже выдался весьма богатым на события. Можно вспомнить и недавнюю стычку Неймара с Баккой, и боливийского вратаря Ромеля Киньонеса, чуть не отбившего руку о собственную грудь, и два отменённых гола чилийцев в ворота сборной Мексики…

Самый зрелищный футбол в мире

Хоть многие и говорят сейчас, что культурные различия между странами постепенно стираются, но на футбол это, похоже, не распространяется. Во всяком случае, регулярно наблюдая за локальными турнирами, невооружённым глазом видна неповторимая латиноамериканская футбольная специфика. Здесь основой процесса служит эстетика: красота ценится выше результата. Кажется, что футболисты выходят на поле просто получить удовольствие от любимой игры и подарить его болельщикам. Поэтому здесь подчас можно увидеть невероятные по красоте фристайлерские трюки и прочие «чудеса техники» в исполнении игроков, на которые в педантичной Европе довольно редко кто отважится, если речь идёт о матчах такой важности. Создаётся впечатление, что на южноамериканском континенте никогда не слышали о таком понятии как «игра от обороны». Может быть, поэтому здесь практически все матчи, вне зависимости от турнира или статуса соперников, собирают аншлаг?..

При этом нельзя упрекнуть команды в разгильдяйском отношении к турниру: нет, эмоции в каждом матче бьют через край. Температура накаляется до предела как на поле, так и на трибунах. Микроконфликты, подобно случившемуся в матче «пентакампеонов» с колумбийцами, случаются почти в каждой игре, но не всегда привлекают внимание арбитров. Команды хоть и рассчитывают главным образом на атаку, но не забывают и о силовой борьбе, порой переходящей в довольно грубую игру.

Экскурс в историю

Приятно осознавать, что решающие матчи ещё впереди. Несомненно, футболисты ещё не раз порадуют зрителя красивыми голами, увидят болельщики и торжество победителей, и слёзы проигравших, и пёстрые наряды местных фанатов. Ну а кому что достанется — покажет время. Пока что лидером по количеству золотых медалей за всю историю турнира является сборная Уругвая — «небесные олимпийцы» поднимали над головой кубок аж 15 раз. Ненамного уступают им аргентинцы — в их копилке 14 золотых медалей. Сборная же Бразилии, по праву считающаяся одной из сильнейших в мире, может похвастаться лишь 8-ю победами в Кубке Америки. Быть может, 2015 год изменит расклад сил на континенте?