В Бутырке покончил с собой серийный убийца, воевавший в Донбассе

4394b51d876ddbd535d8c6e797d2b940

35-летний Александр Никипелов в сентябре прошлого года в квартире на юге Москвы убил сразу четверых («МК» сразу же опубликовал его фото с записей камер видеонаблюдения). Поймать его по горячим следам не удалось. Когда Александр все же оказался за решеткой, выяснилось , что он воевал в Донбассе (как на стороне украинцев, так и ополченцев) и на его совести целое маленькое кладбище…

Его откровения всех повергали в ужас. Смысла ни в чем, кроме как в убийствах, он не видел. Психиатрическая экспертиза признала Александра невменяемым. Примечательно, что однажды его уже отправляли на принудительное лечение в больницу, откуда он сбежал, смертельно ранив санитара.

Физические возможности мужчины были таковы, что он способен был убить одним ударом ладони. Никипелова в "Бутырке" только сутки подержали в общей камере, пристёгнутого наручниками. Затем его перевели в "одиночку", оснащенную круглосуточным видеонаблюдением. При этом к нему приставили целый пост спецназа.

Медики приближались к «машине для убийств» исключительно в сопровождении группы (по 5–8 человек) оперативников. Александр ни с кем в последнее время не разговаривал. Целыми сутками он или лежал на нарах, или метался по камере.

Днем в субботу, 20 июня, он сделал из простыни удавку и повесился на крючке для одежды. Почему самоубийство не смогли предупредить сотрудники спецназа — выясняет сейчас следствие. По некоторым данным, Александр вычислил "слепые" зоны — не присматриваемые ни видео, ни глазками, ни через окно в двери камеры.

Это первый случай самоубийства в психиатрической больнице "Бутырки" в этом году.