В деле «стрелка из Чарльстона» нашли российский след

56c27c9c5f58c4b76f30eff88ec93ced


фото: AP

В эти выходные полиция обнаружила сайт, на котором были размещены фотографии 21-летнего американца, устроившего бойню в церкви, сообщает The New York Times. На них Диланн Руф позирует в футболке с цифрой «88» (закодированное нацистское приветствие), стоит c флагом конфедерации, который был символом южных штатов в гражданской войне, посещает музеи рабовладельчества в США, а также сжигает американский флаг. Помимо этого, сайт, который на данный момент недоступен, содержит манифест, возможно, написанный самим молодым человеком, где можно увидеть ненависть к темнокожим и призывы к борьбе за превосходство белой расы.

«У меня нет выбора, – цитирует The New York Times текст, размещенный на сайте, предположительно, принадлежавшем Руфу. – Я не в состоянии идти в одиночку в гетто и бороться. Я выбрал Чарльстон, потому что это самый исторический город в моем штате, и именно здесь в свое время был самое высокое соотношение черных и белых в стране. У нас нет никаких скинхедов, никакого реального ку-клукс-клана, никто не делает ничего – все только болтают в интернете. Но кто-то должен иметь мужество, чтобы сделать что-то в реальном мире, и мне кажется, что это предстоит мне».

По данным американских стражей правопорядка, сайт был зарегистрирован в феврале на имя Диланна. Как заявил Chicago Sun-Times источник в правоохранительных органах, близкий к расследованию кровавого инцидента, 21-летний американец оформил его на одном из российских сервисов, чтобы, вероятно, скрыть свои персональные данные. Правда, о том, какой конкретно хостинг позволил предполагаемому убийце создать сайт с расистским содержанием, ничего не сообщается. Основным мотивом убийства темнокожих в церкви, которая находится в 400 км от Чарльстона, считается ненависть к афроамериканцам. Сам Руф в признательных показаниях заявил, что своими действиями хотел разжечь расовую войну.

МЕЖДУ ТЕМ

На фоне резонансного убийства в Чарльстоне за минувшие выходные в США произошли как минимум два инцидента со стрельбой. В Детройте в результате стрельбы на спортивной площадке, где проходил детский день рождения, погиб один человек и девять были ранены. А в западной Филадельфии мужчина открыл беспорядочный огонь на одной из улиц, где люди собирались проводить пикник. Сообщается, что были ранены семеро человек, включая троих несовершеннолетних. Ни о личностях стрелков, ни о их мотивах пока ничего неизвестно.