Угон самолетов в Тюмени: Онлайн-трансляция

40858ca33f4796844ec18dab6084c17d


фото: ru.wikipedia.org

Фото загружено пользователем AlexeyMartyshkin

В субботу два спортивных самолета Як-52 и Gardan GY-80-160 несанкционированно покинули аэродрома авиаклуба ДОСААФ города Ишим.

Читайте материал "МК": Один из «угонщиков» самолета под Тюменью — спасатель-герой

По информации ТАСС, через некоторое время после угона, оба самолета совершили вынужденную посадку в Ялуторовске, при которой один из самолетов врезался в конструкции аэропорта. По предварительной информации, злоумышленникам пришлось совершить посадку из-за техническим проблем с самолетам Як. Мотивы угонщиков пока не ясны. "МК" следит за развитием событий. 

Онлайн-трансляция:

22:39 — На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Но сайт MKRU продолжает работать и следить за ситуацией. Читайте наши новости и специальные материалы.

22:31 — Между тем Телеканал "Звезда" опубликовал видео самолета Як-52, который был угнан в Тюменской области и аварийно сел в Ялуторовске. На кадрах видны повреждения самолета. Сейчас он уже находится на стоянке.

 

22:21 — "Интерфакс" продолжает передавать сообщения источника в правоохранительных органах. Снова всплыла версия, в Тюменской области был угнан самолет Cessna. Источник сообщил, что этот самолет совершил посадку в Александрове во Владимирской области и за штурвалом находился Илья Кудряшов, который был задержан. Другой источник говорит, что оба авиатора находились на борту, но о судьбе Рамаса Шермардини ничего не говорит.

22:01 — Источник агентства «URA.Ru» также сообщил о странных сделках на аэродроме ДОСААФ в Ишиме. Как он выразился, этот аэродром "темное пятно" и там давно покупают, продают и меняют авиационную технику, но все это без контроля соответствующих служб. Никому до этого дела нет. Таким образом источник не удивлен, что при покупке Як-52 между покупателем и продавцом могла возникнуть конфликтная ситуация.

21:52 — Дальше — больше: во Владимирском линейном отделе МВД на транспорте вообще заявили, что никакой спортивной самолет из Тюменской области во Владимирской области не приземлялся. А представители региональных управлений ФСБ, МВД и прокуратуры говорят, что и о задержаниях ничего не знают.

21:42  — И вот теперь "Интерфакс" публикует уточнение своей информации, но понятнее, честно говоря не стало. Агентство сначала приводит сообщение источника в полиции, который говорит, что был задержан лишь один из авиаторов и речь идет о Илье Кудряшове, поскольку именно об был за штурвалом Як-52, который, как пока считает следствие, был угнан. В то же время приводится и высказывание представителя СКР о том, что оба мужчины находятся во Владимирской области, но не задержаны.

21:11 — А вот интернет-пользователи в сети "ВКонтанкте" на странице Ильи Кудряшова пишут, что авиаторы после приземления сами отправились к следователям, чтобы разобраться с "горе-продавцами" ЯК-52.

20:55 — Как часто это бывает, информация поступает очень противоречивая. Агентство РИА "Новости" теперь публикует заявление представителя Уральского следственного управления на транспорте СК РФ. Она подтвердила, что действительно установлено местонахождение лиц, подозреваемых в угоне самолета во Владимирской области. При этом она утверждает, что их пока никто не задерживал.

20:49 — А вот по сообщению ТАСС, задержание произвели сотрудники правоохранительных органов. Также говорится о том, что в настоящее время уже идут следственно-оперативные действия, поэтому подробности полиция также не сообщает. Имена задержанных в сообщении также не упоминаются.

20:48 — "Интерфакс" передавший эту новость ссылается на представителя Тюменской транспортной прокуратуры. Однако никаких подробностей больше не приводится.

20:42 — И вот поступило сообщение о том, что Кудряшов и Шермардини были задержаны во Владимирской области.

19:54 — С момента взлета самолетов в Тюменской области прошло уже более 12 часов и за это время так и не появилось никаких сообщений о том, где мог приземлиться Gardan.

19:17  — И вот еще интересные факты о людях, которых назвали "угонщиками". На самом деле Илья Кудряшов не только работает в НИИ ядерной физики, но преподает в МГУ, а в свое время сотрудничал с Роскосмосом и собирал детали для космических спутников. Он же был в составе российской миссии по строительству адронного коллайдера. Ну а Рамас Шермардини очень известный человек для всех, кто знаком с авиацией. Он участвовал в спасении людей в горах и этот эпизод лег в основу знаменитого фильма "Экипаж". Сейчас он работает частным инструктором и авиация — это все для него. Знакомые говорят, что зачем же ему идти на угон, если потом путь в авиацию ему будет заказан на всю жизнь. 

19:06 — Журналисты "МК" выяснили кто из летчиков за штурвалом какого самолета находился. Как оказалось, что известный на весь бывший Союз Рамас Шермардини сел за штурвал Gardan, он является владельцем этого самолета. Подопечный Шермардини Илья Кудряшов должен был перегнать вновь приобретенный Як-52.

18:55 — Журналисты РБК в свою очередь смогли пообщаться с учеником летчика-инструктора Рама Шермардини Николаем Волопаевым. Он подтвердил, что Кудряшов и Шермардини полетели в Ишим для покупки Як-52. Им осталось передать деньги продавцу и перегнать самолет в Подмосковье. Курсант также считает, что летчикам не пришло в голову именно вот угонять спортивный самолет, так как сообщество малой авиации в России довольно узкое и потом этот самолет невозможно будет ни продать, ни вывезти за рубеж. Поэтому он предполагает, что Кудряшов и Шермардини стали жертвами попытки мошенничества, а затем некие люди распространили сообщение об угоне.

18:27 — Судя по сообщению на сайте Уральского управления, речь идет именно об угоне Як-52, второй самолет в деле не фигурирует, а лицо совершившее угон названо "неизвестным". Время угона сообщается местное — 03:15. Разница с Москвой 2 часа, значит по данным следствия угон совершен в 5:15 по московскому времени.

18:19 — И вот несмотря на то, что ранее некоторые источники заявляли, что рано говорить об угоне самолетов, Уральское следственное управление на транспорте СК РФ возбудило дело по статье "Угон".

17:46 — А вот что удалось выяснить журналистам "МК" у друга Кудряшова и Шермардини. Оказалось, что деньги на покупку самолета Як-52 в Ишиме им выделил подмосковный спортивный аэродром Вихарево в Сергиево-Посадском районе. Gardan, на котором друзья вылетели с деньгами в Ишим для приобретения самолета, как раз и приписан к этому аэродрому. Прилетев в Ишим, они передали деньги продавцу, но затем у них возникли какие-то проблемы с "местными бюрократами". Вероятно друзья поняли, что самолет им хотят не отдавать и испугавшись потерянных денег они решили, что Шермардини перегонит Як-52 в Подмосковье, а Кудряшов вернется домой на самолете Gardan. Но Як оказался неисправным и получилось так как получилось. 

16:42 — В Тюменской прокуратуре в свою очередь сообщили некоторые подробности, как передает "Интерфакс". Подтвердилось, что в Ишим Кудряшов и Шермардини прилетели именно из Москвы на самолете Gardan и именно это судно сейчас разыскивают. Также в экстренных службах говорят, что речь все-таки надо вести об угоне самолета. Мужчины были задержаны из-за отсутствия документов, но совершили несанкционированный взлет. Время теперь называется 6:50 по мск. Так же выяснилось, что во время посадки в Ялуторовске у самолета Як-52 не вышло шасси и он садился на "брюхо".

16:24 — Как мы и предполагали, самолет уже давно должен был где-то приземлиться, с 5 утра он не может столько времени находится в воздухе. Источник в авиационной отрасли сообщил РЕН-ТВ, что на самом деле аэродромов не так уж много, где мог бы приземлиться угнанный самолет и все они предупреждены и там угонщиков ожидают. Между тем пока никаких сообщений о задержании не поступало. Либо правоохранительные органы пока по каким-то причинам не сообщают СМИ эту информацию, либо самолету все-таки удалось приземлиться незамеченным. Если это так, то интересно, продолжил ли он полет после приземления.

16:17 — Сотрудник местной полиции рассказал журналистам, что 17 июня "угонщиков" допрашивали в ФСБ. Как передает LifeNews, именно в этот день Илья Кудряшов со своим напарником Рамасом Шермардини приземлились в Ишиме. Поскольку у них отсутствовал план полета, а на самолете не было опознавательных знаков, сотрудники авиаклуба доложили об этом в ФСБ и транспортную прокуратуру. После этого друзья и давали показания в ФСБ в присутствии представителей прокуратуры, которые выписали им штраф в 10 тыс рублей.

16:11 — Если речь идет о вылете из Ялуторовска на самолете Cessna, а не Gardan, то его технические характеристики таковы. Двигатель — так же, как и на Gardan — один, максимальная скорость — 228 км/ч, максимальная высота полета — 4116 метров, максимальная дальность полета — 1272 км, то есть без дозаправки Cessna-172 может провести в воздухе пять с половиной часов.

Напомним, расстояние от Ялуторовска до Москвы — 1765 км.

Матиас Руст на Cessna прилетел в Москву из Хельсинки — он преодолел гораздо меньшее расстояние: 893 км.

Смотрите видео по теме "Матиас Руст садится на Красной площади: угону самолетов посвящается"

Угон двух самолетов под Тюменью заставил говорить о несовершенстве нашей системы воздушного мониторинга и вспомнить события 1987 года. Немец Матиас Руст на самолете Cessna вылетел из Хельсинки в Москву, беспрепятственно преодолел расстояние около 800 км и приземлился на Красной площади. Это приземление запечатлели для потомков на пленку.

Читайте материал "Угон самолетов под Тюменью: онлайн-трансляция"

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем klever34

Впрочем, при всех различиях, главное сходство случая с Рустом и угоном самолетов под Тюменью в том, что борты не удалось вовремя "засечь".

15:46 — Между тем друзья Ильи Кудряшова подтверждают слова источник Ура.ру о том, что он намеревался купить самолет Як-52, ведя многомесячные переговоры и именно с этой целью Кудряшов с приятелем и прилетели в Ишим.

15:42 — Вот не зря же вспомнили Матиаса нашего Руста. Теперь вот Телеканал "Звезда" опубликовал репортаж о том, что несанкционированно взлетевший самолет это как раз не Gardan, а Cessna  и есть. И он точно так же как в далеком 1987 году остается невидим для диспетчеров.

15:28 — Между тем представители следствия рассказали "Вести ФМ", что обнаружить самолет до сих пор не удалось из-за того, что он летит на малой высоте без диспетчерского сопровождения. В связи с этим можно вспомнить Матиаса Руста, который 28 мая 1987 года никем незамеченный прилетел из Гамбурга в Москву на лёгком самолете Cessna 172 и сел на Красной площади.

15:08 Как сообщает URA.Ru , угонщики самолета в ДОСААФ Ишима сейчас летят на собственном самолете. Также источник издания назвал имя второго угонщики, им оказался Рамас Шермардини. Вместе с Кудряшовым Шермардини прилетели в ДОСААФ накануне днем на своем самолете Gardan GY-80-160 и вели переговоры о покупке самолета Як-52. Источник рассказал, что стороны не сошлись в цене. Утром в воскресенье молодые люди вернулись на аэродром и заявили сторожу, что договорились о покупке и приехали забрать самолет. Сторож не попросил предъявить никаких подтверждающих сделку документов.

15:02 Друзья Ильи Кудряшова, подозреваемого в несанкционированном перелете на самолете Gardan GY-80-160 из Ишима (Тюменская область) в неизвестном направлении, не торопятся считать инцидент угоном. «Возможно, самолет куплен и перегоняется к месту дислокации остальных судов в Московскую область», — предположил один из интернет-знакомых летчика.

14:56 — И вот такая интересная информация сейчас поступила. Один из пилотов, предположительно совершивших несанкционированный взлет на самолете Gardan GY-80-160" из аэродрома Ялуторовска (Тюменская область), работает в институте ядерной физики. Об этом свидетельствует его страница в соцсети. Житель подмосковного Королева Илья Кудряшов учился на кафедре общей физики физфака МГУ, а затем остался работать в НИИЯФе. В данный момент эта информация проверяется.

14:40 — Итак, если брать в расчет технические характеристики, то "Гардан" вполне мог долететь до Перми из Ишима, поскольку расстояние там 826 км, а самолет без дозаправки способен пролететь 1250 км. А вот до Москвы добраться он без посадки никак не мог. И вот видео с борта "Гардана".

 

14:33 — А вот так "Гардан" выглядит в деле.

 

14:30: Вот краткие характеристики угнанного (пока для краткости так будем говорить) самолета Gardan. Самолет начал строиться во Франции с 1960 годов. Может перевозить четырех человек. Максимальная скорость —  245 км/ч. Двигатель — Avco Lycoming 0-320-D. За один полет борт может преодолеть расстояние в 1250 км. Максимальная высота полета — 4500 м.

14:26 — На самом деле, учитывая, что взлет в Ишиме совершен в 4:50 утра, то самолет давно уже должен был где-то приземлиться. Но пока сообщений об этом нет.

14:23 — А вот есть видео 2013 года еще, как вертолет садится на аэродроме Ишима — это откуда и был совершен несанкционированный взлет двух спортивных самолетов.

 

14:13 — Вот так выглядит аэродром города Ялуторовска, где оба самолета совершили посадку, а потом пилот Як-52 пересел в "Гардан".

Фото опубликовано Razvalyaeva Natalia (@alexis_d_rouge) Сен 6 2014 в 6:27 PDT

Аэродром Ялуторовск — там где живет малая авиация http://t.co/OkTlBJ8uQI

— Maris Zosen (@MarisZosen) 7 декабря 2013

13:58 — И вот, как передает "Интерфакс", в региональном Следственном управлении на транспорте пока не квалифицируют произошедшее, как угон. Пока можно говорить о несанкционированном взлете.

13:49 — Между тем Уральское следственное управление на транспорте проводит доследственную проверку по факту угона, а следователи проводят осмотр места угона. Однако пока никаких подробностей следствие не сообщает.

13:46 — По данным РЕН-ТВ самолет "Гардан", на котором сейчас летят угонщики, принадлежит участнику хозяйственного спора. Разногласия возникли между владельцем самолета, который по всей видимости им и управляет и представителями местного авиапарка. По данным источника, обе стороны претендуют на этот самолет. Возможно срочный несанкционированный вылет понадобился владельцу самолета, чтобы машину не арестовали.

Источник: «Угнанный» #самолет принадлежит одному из участников спора за собственность:
http://t.co/FV61mR7dCE pic.twitter.com/9ypeX6TV1s

— РЕН ТВ | Новости (@rentvchannel) 21 июня 2015

13:38 — Вот сейчас выясняется, что никакие это не террористы, а скорее всего ребята просто решили сбежать от полиции, которая имела к ним претензии. ТАСС со слов источника передает, что на аэродром в Ишим угонщики прибыли в субботу на собственном самолете, но у них образовались проблемы с полицией и захватив второй Як-52 они решили сбежать, но потом из-за проблем советский спортивный самолет им пришлось бросить.

13:30 — Источники в правоохранительных органах говорят, что угнанный "Гардан" с двумя злоумышленниками движется все-таки в сторону Перми. Пермь немного севернее Москвы, но все-таки по дороге из Тюмени в столицу. Однако без дозаправки долететь до Москвы нельзя. Впрочем пока о целях угонщиков ничего не известно.

Несанкционированно взлетевший в Ишиме самолет летит в сторону Перми http://t.co/LAHRpRE81e #тюмень

— Всюду жизнь. Тюмень (@LifeTyumen) 21 июня 2015