Меняется схема зачисления в МГУ: сомневающимся дадут лишнее время

bce3a54502092f1dc214373e9fd01ba1


фото: Геннадий Черкасов

2015 год в МГУ необычный в плане выпуска и набора. Обычно в сезон из стен крупнейшего вуза страны выходит около 6000 человек, в этом же году МГУ покинет 9218 человек! Причем 2373 студентам (четверти от общего числа) будут выданы красные дипломы отличников. Выпуск будет одновременный для специалитета, бакалавриата и магистратуры. Хотя не слишком корректно говорить «покинет» — более половины «уходят, чтобы сразу вернуться»: 1500 уже заявили, что пойдут в аспирантуру, 3000 – в магистратуру. Однако, поступающих ожидается в этом году еще больше.

— По приему мы ожидаем около 21 000 человек – заявил ректор МГУ Виктор Садовничий. — Ждем примерно 15 000 студентов на бакалавриат и специалитет, и 6000 — в магистратуру. Из нововведений стоит отметить дополнительные баллы, которые мы можем дать абитуриентам за различные достижения. За наличие успехов в спорте (победы в различных олимпиадах, золотой и серебряный значки ГТО) — добавляем 4 балла. Наличие аттестата с отличием – 6 баллов. За зачтенное итоговое сочинение выпускных классов (если на сайте Минобрнауки это сочинение числится в списке) — 10 баллов. Еще новшество этого года – процедура зачисления изменена. 80% абитуриентов будут зачислены сразу – сдав результаты ЕГЭ, документы и пройдя наш дополнительный экзамен. А 20% остаются на «донести оригиналы» — в следующий поток мы их зачислим. Важно, чтобы абитуриент понимал – лучше сразу аттестат принести. Если он сразу не принес, и «думал» — может быть больший конкурс и сложности в зачислении в соответствующем потоке. А 29 июня мы планируем утверждать список олимпиад на будущий год, дающих льготы – к формированию этого списка станем подходить более строго.

По поводу ребят из Донецка и Луганска – у них будет шанс поступить даже без наличия не только ЕГЭ, но и даже российского или украинского аттестата об окончании школы. Сейчас в непризнанных республиках выдают собственные аттестаты об окончании школы – их будет достаточно, плюс абитуриентам нужно будет пройти наши собственные университетские вступительные испытания. МГУ. Сможет принять до 200 человек оттуда.

При этом Садовничий обещал уделять личное внимание каждому абитуриенту из Новороссии. «Буду следить, чтобы им не создавали дополнительных формальностей. Ну, скажем, мало ли – нет печати в аттестате, под бомбежкой не смогли поставить – это не будет непреодолимым препятствием! »

Также нужно отметить тот факт, что к МГУ в последнее время нередко предъявляются претензии по поводу активного строительства коммерческого жилья на университетской территории – федеральной земле, выделенной вузу в безвозмездное и бессрочное пользование. Дескать, коммерция вместо науки, непрозрачные схемы и т.д. Ректор Садовничий прокомментировал этот вопрос:

— Идея строить университет за счет инвестиционных проектов принята еще в 1989 году, 30 лет назад, а реально эта схема начала работать в 2000 году. Этот принцип предполагает строительство учебных корпусов за счет инвесторов, которые параллельно строят коммерческое жилье на нашей территории. За последнее время построены Библиотека, Шуваловский корпус, Ломоносовский корпус, общежитие на 5000 мест и многое другое. Начинается строительство еще массы уникальных объектов – таких, как «Ноев ковчег» — уникальное хранилище клеточного материала ВСЕХ живых существ в мире, космический центр для наблюдения за опасными астроидами и многое другое. Как построить все это иначе, нежели за счет инвестпроекта – я не знаю. Уверен, иных способов развивать университет просто нет! Скептиков хочу успокоить — цену вопроса определяет не МГУ, а Правительство и Росимущество, они решают, каким будет соотношение цены и площади застройки.