Общество защиты прав потребителей грозит россиянам карами за оккупированные пляжи

130d8eb52ae3d870c686b36cf95dd166


фото: Лилия Шарловская

В конце прошлой недели на сайте организации появилась Памятка для российских туристов, направляющихся отдыхать в Крым. На самом деле называется она даже круче «Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий».

В этом документе правозащитники на полном серьезе предупреждают: «Покупая путевку в Крым, наши сограждане редко задаются вопросом безопасности своего нахождения на оккупированной территории. А продавец турпакета больше заинтересован выручкой, нежели безопасностью туриста». Звучит угрожающе. На оккупированных территориях отдыхать действительно страшновато. Там бродят злые оккупанты, и чего от них ждать — непонятно. И кто же эти вредители, мешающие отдыху россиян? Да сами же россияне и есть — это ведь Россия оккупировала Крым, напоминает нам Общество защиты прав потребителей. «Отсутствие договора между Россией и Украиной, легитимирующего присоединение Крыма, с точки зрения международного права определяет полуостров как «оккупированную территорию», поэтому российский потребитель рискует, посещая Крым и совершая там любые сделки», — внушают правозащитники.

Не испугались еще? Тогда читайте дальше: «Российский турист, посетивший территорию Крыма без получения разрешения властей Украины, является нарушителем закона Украины о статусе оккупированных территорий. В связи с этим к нему могут быть применены санкции как со стороны Украины, так и со стороны других стран — членов ООН». Вот теперь и впрямь страшно.

Предупреждать о реальной опасности — это благородно. А вот вводить в заблуждение — не очень. О том, что Крым по Конституции является частью России и на этой территории действуют исключительно российские законы, — юристы ОЗПП не упоминают. Также как не упоминают, что по территории России ее граждане могут перемещаться без всякого ограничения. И никаких отметок в паспорте им никто не делает — куда бы гражданин ни поехал: хоть на Дальний Восток, хоть в Крым. Поэтому государству Украина, ежели оно желает кого-то наказать, нужно устроить за каждым из 146 миллионов потенциальных российских туристов персональную слежку. (Кстати на форуме ОЗПП ошарашенные потребители уже спрашивали, как «члены ООН» собираются отлавливать провинившихся россиян. И председатель ОЗПП Михаил Аншаков на полном серьезе отвечает «Отследить ваши перемещения в современном мире, напичканном разными электронными системами, довольно просто». Так и видишь американское АНБ, регистрирующее крымских туристов.)

Понятно, что украинским властям очень не нравится, что отошедший к России Крым чувствует себя не так плохо, как Киеву хотелось бы — несмотря на объявленную полную блокаду полуострова. Понятно, что фантомные боли толкают украинских законодателей на принятие различных экстравагантных решений — переименование Симферопольского аэропорта, например, или назначение руководителя крымской милиции. Но почему защитники потребителей призывают нас присоединиться к этой вакханалии?

Сегодня на сайте ОЗПП появилось сообщение: «Выцветший чек не является основанием для отказа в гарантийном обслуживании». Вот за это спасибо, это — по делу. А рассуждения про «оккупацию» (это слово употреблено в памятке 20 раз) оставьте политикам и дипломатам.

Читайте материал "Власти "оккупированного" Крыма призвали туристов не верить "страшилкам" иноагентов"