Андрей Кириленко готов поменять армейский баскетбол на российский

67bad3668f2d1fa39098d88cf09de1dd


фото: Геннадий Черкасов

 Решение Хамовнический суд принял еще в начале года, однако РФБ подала апелляцию в Мосгорсуд. И вот на днях эта апелляция была отклонена. И тут же стало известно, что на выборах через два месяца претендовать на пост президента будет Андрей Кириленко, отыгравший половину прошедшего сезона в ЦСКА. Об этом сам баскетболист сообщил «Ъ».

Фигура Кириленко — практически идеальная. Талантливый спортсмен, долгое время игравший в лучшей баскетбольной лиге мира, и несомненной самый узнаваемый, готов, по его словам, использовать свой богатый опыт на руководящем посту. Тем более, других кандидатов на эту должность пока не наблюдается. К тому же, как рассказали «МК» источники в баскетбольных кругах, кандидатура Андрея уже, скорее всего, «согласована наверху». Таким образом на выборах альтернативы Кириленко просто нет. Но это если выборы действительно состоятся.

Проблема в том, что подобное постановление суда есть ни что иное, как вмешательство в дела общественной организации, которой является РФБ. И Международная федерация баскетбола (ФИБА) очень негативно относится к такому явлению. Член исполкома РФБ Леонид Европейцев уже возмутился такому вмешательству. «Не совсем понятно, каким образом суд может обязать общественную организацию провести конференцию», — цитирует Европейцева ТАСС.

Скорее всего, брать под козырек и бежать исполнять решение суда в РФБ не будут. Долго будут согласовывать документы с ФИБА, ссылаясь как раз на вмешательство в дела общественной организации. Если только члены исполкома, находящиеся в оппозиции к Аникеевой не решат форсировать ситуацию.

Многое будет зависеть и от позиции министра спорта Виталия Мутко, который в последнее время говорил, что полностью поддерживает Юлию Аникееву. Но его мнение может измениться, если результаты женской и мужской сборной не будут удовлетворительными. Сейчас женская сборная России выступает на чемпионате Европы и пытается заработать путевку на Олимпиаду в Рио. Прямое попадание на Игры-2016 обеспечит себе лишь победитель турнира. Команды, занявшие со 2 по 5 место примут участие в предолимпийской квалификации, но и туда тоже надо еще попасть. 25 июня россиянкам предстоит четвертьфинальный матч с француженками.

По мнению нашего источника, с выборами дотянут, скорее всего, до мужского чемпионата Европы, стартующего в сентябре сразу в четырех странах: Германии, Латвии, Франции и Хорватии. В подгруппе «А» вместе со сборной России сыграют команды Боснии и Герцеговины, Франции, Финляндии, Польши и Израиля. И уже если наши парни там провалятся, то поддержку у Виталия Мутко нынешний президент, скорее всего, потеряет. Тогда в игру и вступит Андрей Кириленко, фигура, уже привлекшая внимание общественности к ситуации в РФБ.

Кстати, как президент ЦСКА Андрей Ватутин заявил ТАСС, клуб будет рад, если Андрей продолжит карьеру в армейской команде, и готовы предложить ему новый контракт. Что выберет Кириленко? И сколько его решения готовы ждать красно-синие? Возможно, 34-летний баскетболист попробует свои силы на выборах, и уж если ничего не получится, то продолжит играть. И как нам удалось узнать, вроде бы ЦСКА даже готов дать ему время для принятия решения, даже если это займет несколько месяцев.