Почему Мутко попросил спортсменов больше не выигрывать

0e31d9c3508067e0fdb74c30110c73b0


фото: Наталия Губернаторова

 У каждого спортсмена – свои счеты с соперниками. И с собой лично. Максимализм – неотъемлемая часть победы. И желание оправдать тренерское доверие, быть честным с собой и перед собой.

Любой скажет такие слова, как Ханю, а удастся подтвердить их в жизни далеко не всякому.

В Баку, например, вновь поразили борцы. Известные всем золотодобытчики. Конечно, победили в командном зачете. Но, знаете, как расстраивались те, кто получил медаль, но не золотую? Выходили и говорили слово в слово: любое место, кроме первого, — это утешительный приз. И некоторые чуть не плакали, отказываясь выходить к журналистам сразу после схватки и пытаясь привести себя в чувство.

«Сегодня худо-бедно взяли четыре медали, два золота и две бронзы», — эта фраза в один из дней соревнований тренера Магомеда Гусейнова вызвала улыбки. Ничего себе худо, а уж тем более бедно!

А он в ответ на смешливую реакцию вдруг сказал: «Я всегда беру пример с синхронного плавания. Это люди, которые работают по восемь часов в сутки. И из них пять — головой вниз. А почему бы и нам так не работать и не достигать таких результатов? Я думаю, что у нас есть еще много недостатков. До Олимпиады остается всего полтора года. Мы обязаны поменять план работы и исправить все ошибки. Мы делаем хорошее дело… Нам уже звонил министр спорта Виталий Мутко и шутил: хватит, мол, выигрывать, а то медали в мешок не влезут! Но мы не остановимся, а если не будет хватать места, откроем другой мешок».

А мешок художественных гимнасток?

Две красавицы – Рита Мамун и Яна Кудрявцева. Друг за друга переживают, как за себя. А может, и больше. Медали завоевывают исправно.

Разных весовых категорий, чтобы разойтись по разным соперникам на старте, у них нет. Соревнуются друг с другом. И дружат преданно. И живут в одной комнате, не только на стартах, но и на базе в Новогорске.

Можете себе это представить? Конкуренция, замешанная на дружбе.

«С Ритой мы подруги – настоящие, всегда вместе. Наверное, если бы помимо ковра соперничали в жизни, я бы сошла с ума».

Действительно — с ума можно сойти.

Талантливые люди, наверное, талантливы во всем. И в умении находить точные формулировки тоже. Тренер Этери Тутберидзе, рассказывая о том, как специалисты во главе с Мариной Зуевой в Америке ставили программы Юлии Липницкой и Адьяну Питкееву, говорит, что это люди, «укушенные творчеством».

Жадные, укушенные, отчаянные, одержимые. Спортсмены – удивительное племя.