«Типичная провокация»: взрывы прогремели у отделений «Сбербанка» в Киеве

960c715128a025e068ff0c1189e7d8bd

Фото: twitter.com/fhntv29

Первый взрыв прогремел у отделения "Сбербанка" на улице Анны Ахматовой (Дарницкий район). По словам очевидцев, в помещении были повреждены двери, сорваны таблички, осыпалась облицовка здания, передает "Корреспондент. net".

Смотрите видео по теме "Взрывы возле отделений "Сбербанка" в Киеве назвали хулиганством"

 В ночь на 22 июня в центре украинской столицы практически одновременно произошли два взрыва у отделений российского "Сбербанка". Здания получили незначительные повреждения — взрывом сорвало таблички, повредило двери. Никто не пострадал. В МВД Украины произошедшее назвали хулиганством. Видео: youtube.com/ChaySkiy

Второй взрыв был произведен почти в то же время, на улице Фрунзе (Оболонский район). "Безоболочное взрывное устройство. Разрушений нет, так штукатурка и частично стёкла. Типичная провокация((Но было страшно, взрыв всего в 100 метрах от моего дома", — написал на своей странице в Facebook активист Дмитрий Витов.

Жертв и пострадавших в результате срабатывания неизвестных устройств нет. На месте ЧП работают специалисты взрывотехнической лаборатории. Правоохранители опрашивают возможных свидетелей, передает УНИАН. 

Скорее всего, у отделений "Сбербанка России" взорвались дымовые шашки с накрученными на них гвоздями и шурупами, рассказал в эфире  телеканала "112 Украина" помощник начальника ГУ МВД в Киеве Алексей Исаев. "Тип устройства сейчас устанавливается, но, скорее всего, это было типа дымовой шашки, на которую накручены всякие предметы типа гвоздей, шурупов и так далее", — заявил Исаев. 

По факту взрывов у отделений "Сбербанка" в Киеве МВД Украины возбудило дело о хулиганстве, санкция которой предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет. "По обоим фактам следователями Дарницкого и Оболонского РУ ГУМВД Украины в городе Киеве начаты уголовные производства по части 4 статьи 296 УКУ (Хулиганство)", — говорится в сообщении на сайте ведомства. По данным киевской милиции, здания, в которых находятся финансовые учреждения, получили незначительные повреждения.

Это не первый подобный инцидент. В ночь на четверг, 2 апреля, взрыв прогремел у входа в отделение "дочки" Сбербанка в Соломенском районе Киева. Другой филиал банка был заминирован в Шевченковском районе, однако бомбу удалось обезвредить. Были возбуждены уголовные дела по статье "террористический акт". В СБУ тогда заподозрили в причастности к закладке взрывных устройств российские спецслужбы. Якобы целью этих "терактов" могла стать дестабилизация ситуации в украинской столице.