За падающими метеоритами будет следить специальная система МЧС

фото: Геннадий Черкасов

Все знают об имеющемся в МЧС ЦУВКСе — Центре управления в кризисных ситуациях. В случае возникновения пожара в той или иной местности, система тут же дает оператору центра полный расклад о ЧП а также прогнозирует возможный ущерб и рассчитывает необходимое количество пожарных бригад и спецтехники. В будущем к перечню возможных катастроф прибавится и метеоритная опасность. О ее необходимости активно заговорили после падения Челябинского метеорита 15 февраля 2013 года. И вот — система пусть в компьютере, но готова.

В первую очередь, оператор кризисного центра должен будет получить информацию об опасном сближении с Землей некоего летящего из глубин галактики тела. Точнее, он сам должен будет узнать о нем при помощи новой системы. Каждое дежурство оператора, ответственного за метеоритную угрозу, будет начинаться с мониторинга обстановки. Сначала, нажав на кнопку, он получает данные обо всех наиболее опасных известных небесных телах. Пока оперативную информацию о них может нам дать американская система слежения за космическим пространством, со временем ее сменит российская.
Справка МК

Сейчас в окрестностях орбиты Земли вращается около 2 млн астероидов размером более 50 метров. Из них обнаружено всего 10 тысяч и они признаны безопасными. Об остальных телах данных у ученых нет.

После обнаружения наиболее опасного тела, оператор должен будет при помощи программы определить размеры, особенности траектории его будущего падения, место падения, сценарий возможных последствий. Согласно заведенных в базу данных вариантов, наиболее разрушительным считается удар, после которого на земле образуется кратер, за ним по мере уменьшения опасности, следует поверхностный гигантский болид, который взрывается над поверхностью Земли без образования кратера, но поражая большую территорию ударной волной и тепловым излучением.

В этот же список внесены даже распространенные сценарии падения мелких метеоров, которые вообще не оставляют после себя никаких следов. Всего в программу внесено 24 разновидности последствий от столкновения различных небесных странников с Землей и сформулированы предложения по мерам защиты от них населения и территорий.

Демонстрационная модель информационно-аналитической системы астероидно-кометной опасности (ИАС АКО) поставлена на опытную эксплуатацию в Центр МЧС «Антистихия». Предполагается, что создаваемая по этой модели полноценная программа заработает года через два.