Башмет призвал Гарольда в Олимпийский парк

d33e470e9ce1b0427a32ada9550f7968


фото: Сергей Николаев

Оркестр, в первый состав которого вошли 90 музыкантов из 35 городов России, — это, и вправду, удивительное явление. Желающих играть в нем было под тысячу человек. Отборочные туры шли семь месяцев по всем губерниям России. За право сидеть за пультом Юношеского (читай: Башметовского) соревновались учащиеся детских музыкальных школ, школ искусств и училищ. Понятно, что детки растут и каждый год в коллективе идет ротация; примерный возраст первого состава — от 9 до 22 лет. Диву даешься, когда смотришь на географию нынешних участников — Хабаровск, Ярославль, Ессентуки, Уфа, Казань, Новосибирск, Самара… лакмусовая бумажка уровня музыкального образования по стране, которое, по счастью, пока еще «остается на уровне».


фото: Ян Смирницкий

Оркестр уже отметился рядом крупных акций, — например, принял участие в Церемонии закрытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи. Выступил в Крыму. А в прошлом году состоялось его первое международное турне: ребята играли в Брюсселе, Женеве, Санкт-Петербурге, Москве; заключительный концерт — в Большом зале Берлинской филармонии.

В 2015-м Всероссийский юношеский пустился в новое турне (Москва, Тюмень etc.), венцом которого стал «родной» для оркестра город — Сочи, а точнее — Олимпийский парк, главная площадь у факела и грандиозного стадиона «Фишт». В первом отделении музыканты исполнили волнующую вещь Берлиоза «Гарольд в Италии» (солировал Юрий Башмет, дирижировал Клаудио Ванделли), во втором — прозвучала симфония №6 Петра Ильича Чайковского (за пультом был уже сам Башмет).


фото: Ян Смирницкий

У Башмета как-то спросили — «отметьте главное — что получают эти дети, участвую в сборном Юношеском оркестре?». И Юрий Абрамович ответил очень точно: «Они учатся жить». Понятно, что, в основном, в оркестре играют юные солисты, лучшие из лучших, и дать им удачный старт, подарить желание верить, быть миссионерами музыки — это важнейшее дело, которое далеко не всем под силу. Башмет взялся за эту историю и вот уже три года с честью исполняет роль не просто куратора, но чуткого наставника, от каждой минуты общения с которым ребята приходят в неописуемый восторг. Это просто надо видеть — счастливые глаза на репетиции, в концерте…


фото: Ян Смирницкий

И это классно, что такую сложную не только в музыкантском, но и в организационном смысле работу Башмет тянет (при всех своих фестивалях и концертах, при двух собственных оркестрах), благо что всегда можно опереться на Дмитрия Гринченко и его Русское концертное агентство — одно из лучших концертных агентств в стране.

— Здесь собрана лучшая молодежь со всей России, — говорит Юрий Башмет, — все эти ребята — победители в своих городах. И это очень важно, что мы гордимся своей музыкальной традицией и поддерживаем ее. Не хочу обидеть своих друзей спортсменов, но лицом России никогда не был, скажем, футбол. А вот симфоническая музыка, грандиозные солисты — от Ойстраха, Ростроповича, Рихтера до Третьякова, Спивакова, Вирсаладзе, — вот это всё у нас было, есть и продолжает развиваться. И Юношеский оркестр — лучший показатель этого развития. Конечно, за три года кто-то из первого состава уже вырос и нас покинул — поступил в консерваторию, занялся личной карьерой, но что делать — надо освобождать места для юной поросли… подростковый возраст — вообще самый интересный. И главное для них… получить профессию умения жить, проживать в обществе, не теряя собственного Я. Оркестровое дело этому учит. Когда ты сидишь и понимаешь, что сосед твой играет в данный момент более важную ноту. Но и ты должен сыграть второстепенную на высоте, иначе значимая нота соседа просто окажется пустой. Уметь слышать и что впереди тебя, и что слева, справа, по диагонали. Все это закаляет характер, дух музыканта, это необходимый период профессионального роста.


фото: Ян Смирницкий

…Дальнейшую программу деятельности оркестра Башмет сейчас продумывает, размышляя о возможном большом как российском, так и зарубежном турне. Концерт нынешнего тура убедительно доказал, что востребованность у коллектива невероятная. Всероссийский юношеский (помимо грандиозной фигуры Башмета «у руля») берет своей искренностью, желанием жить и творить, а это уже очень немало.


фото: Ян Смирницкий